藥局大排長龍 盧秀燕籲衛生所加入服務據點

口罩實名制6日上路,台中市長盧秀燕一早前往北屯區健保特約藥局,關心民眾購買口罩情形,並觀看藥師操作電腦與健保局電腦系統連線情況,民眾每購買1包2片口罩過程約1分多鐘即完成,不到半小時口罩全賣完,有民眾撲空一臉失望;盧秀燕向中央喊話,加強配給,衛生所加入服務據點。

藥局外民眾大排長龍,有人早上8點不到就前往排隊買口罩,黃小姐幫小孩買到2片口罩直呼:「好幸運!」藥局前1天將配給的口罩分裝,1包2片口罩包好,1天賣共200片大人口罩、50片小孩口罩,9點開賣,約半小時即銷售一空。

現場有媒體問到,對口罩實名制上路市民支持度與反映,盧秀燕說,台中市民素質高,都會配合新制上路,但她發現口罩供應還是不足,尤其防疫人員、警消人員或者是醫療院所,需求量顯然不足。

盧秀燕指出,台中市防疫人員1天最低、最低就要20萬片左右,可是4天下來才配給20萬片,所以台中市政府在配發作業上很辛苦。她也要求市府同仁若在室內上班,除非身體特別不適的話才戴口罩,之外請大家不要帶口罩,希望把口罩的量省下來,提供給醫療院所,或第一線外出防疫人員包括警消之類先使用。

盧秀燕提到,全球疫情並沒有下降的趨勢,所以民眾的心理就更加緊張,如果口罩供應量再不足,民眾心理會更加恐慌,所以政府必須思考,想辦法增加口罩的製造量,並配發給地方政府足夠的量,是當務之急。

盧秀燕建議中央,每個縣市都有衛生所,民眾可憑健保卡到衛生所買口罩,將衛生所加入口罩實名制配發範圍,增加服務據點。藥局藥師陳金火表示,很多民眾詢問4歲以下「幼幼口罩」,但是他近來到處籌措只有2個,非常缺貨,呼籲政府徵用「幼幼口罩」配給。

中時 張妍溱

相關文章

分享