日產400萬口罩跳票 陳時中:經濟部以機器量預估

台灣口罩缺不缺,經濟部疑提供行政院未盡正確的預估數字,導致保證買得到口罩的說法跳票。衛福部長陳時中上午表示,今(6)日配送藥局的口罩是160萬片,產能是320萬片;過去經濟部以機器量預估產能,因有機器封存及維修未算到,所以400萬片的說法才無法達到。

政府日前信誓誓保證民眾一定買得到口罩,還說口罩日產能400萬片,結果變成400萬「騙」,讓許多民眾買不到口罩。陳時中說,經濟部是以既有機器去預期產量,但以前台灣口罩用量沒那麼多,約130萬片到180萬片,所以很多機器都封存,打開來才發現有很多問題,現在是緊急修補,所以現在的產能是320萬片,未來機器陸續修復後將會增加產能。

而對於口罩實名制今天上路,有藥局卻改在下午發售,陳時中說現在在線上購買的有4800多家 藥局販售不管下午或晚上都可以,反正一天就是這樣的量,衛福部也希望分散一下,若所有藥局一次都上線對網路壓力太大,萬一當機也不好。

另外,對於美國吉利德科技公司研發藥物瑞德西韋,已在武漢開始進入對新冠病毒感染者的臨床試驗,陳時中也說,任何新藥有沒有效果還要驗證,但防疫期間政府已商請保留一部分給台灣。

中時 張理國

相關文章

分享