非洲豬瘟擴散峇厘島 影響豬肉節

非洲豬瘟疫情未止,在蘇門答臘爆發豬瘟,約3萬頭豬撲殺。 觀光勝地峇厘島也出現疫期,數百頭豬必須撲殺,可能導致當地豬肉節變得冷清。

物理學網(phys.org)報導,峇厘島農糧食安全局局長維斯努阿德納(Ida Bagus Wisnuardhana)說,自12月中旬以來,將近900 頭豬死於豬瘟,稍好的消息是,過去一周似乎情勢有所緩解,並補充說峇厘島將在周五舉行豬肉節,稍為減輕人們對疫情的擔憂。

在宣布此一消息之前,印尼本週表示,由於擔心新冠狀病毒,將暫時停止從中國大陸進口牲畜產品。

印尼官員去年12月表示,北蘇門答臘省有數萬頭豬死於非洲豬瘟。

豬瘟無法傳播給人類,但它對豬是相當致命的,致死率幾乎100%,已經對歐洲、俄國及亞洲其他地區毀壞了豬肉產量。

也許有些人感到奇怪,印尼不是世界上人口最多的穆斯林國家嗎?古蘭經禁止吃豬肉才是啊?其實印尼信仰複雜,北蘇門答臘有不少基督徒,至於峇厘島的居民,則以信仰印度教為多,他們喜歡吃豬肉,其招牌菜是烤豬。

與中國,養豬業大概是大型規模,只要管理得當,比較容易控制疫情。然而在印尼,大多數的豬是家戶養的,養在後院或小型農場,比較不易管理,也較容易傳播病毒。

在緬甸、寮國、菲律賓、越南、柬埔寨和東帝汶也有非洲豬瘟暴發的記錄。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享