健保藥局買口罩有漏洞? 韓國瑜:未取得健保新住民買嘸

健保卡實名制買口罩今(6)日上路,但高雄市長韓國瑜開完防疫會議後指出,市府顧問林麗蟬發現,很多新住民朋友嫁或娶,還未取得健保卡無法買口罩,市府將特別加強來照顧。另外,針對假日健保藥局較少營業,衛生局也協調周六逾8成、周日4成的藥局營業,偏鄉衛生所則不打烊。

韓國瑜表示,新住民朋友嫁或者娶若還沒有健保卡,沒法買口罩,這部分會變得很嚴重,如果情況確切,市政府一定會加強來特別照顧,免得有需要或是懷孕的婦女沒法買口罩,「我們責無旁貸,確切如此一定會特別來照顧」。

林麗蟬指出,高市有5萬多位婚姻移民朋友,其中一半新移民來自東南亞,就算有健保卡也不知去哪裡買口罩,因為相關資訊目前顯示的語言都為中文版本,無法第一時間了解,後續民政局將著手調查有口罩需求的新住民。

民政局長曹桓榮表示,居留證滿6個月可以申請健保卡,但移民署無法掌握確切名單,因此高市府將針對新婚或居留證未滿6個月的新住民朋友調查,若因家境或急迫需求,比照現行市府關懷低收入發放口罩方式,委請各區公所、里鄰長提供口罩應急。

衛生局長林立人提到,高市境內有661家健保特約藥局,但假日有部分沒營業,已協調藥師公會等,請業者多多配合營業,周六有520家,周日也有282家。至於沒有健保藥局的地區,包括那瑪夏、桃源、茂林、田寮、永安的衛生所,假日也不打烊提供販售口罩。

中時 柯宗緯、曹明正

相關文章

分享