2020武漢風暴》愛滋藥物治武漢肺炎 日也有患者好轉

據共同社報導,日本國立國際醫療研究中心6日公布了在國內確診感染新型冠狀病毒的3名患者的治療經過,表示對1人使用愛滋病治療藥後,症狀可見改善傾向。這是日本國內首次透露治療患者的詳情。

該中心表明看法稱,感染初期只有喉嚨疼痛和低燒,難以從症狀做出診斷。認為詢問在國外逗留的情況很重要。

接受治療的3人是到過大陸湖北省武漢市的大陸人、以及40多歲和50多歲的日本男性。他們在檢查中確診感染,在該中心的醫院接受治療。

大陸人1月20日抵達日本後,出現38度以上高燒,30日被診斷為肺炎,當天起開始服用海外也在試用的愛滋病治療藥物「利托那韋」和「洛匹那韋」。因也存在呼吸困難症狀,還給補充了氧氣。之後,患者病情未惡化,2月3日體溫降至37度。

2名日本男性雖然出現了38度以上高燒,但呼吸狀態未惡化,因此住院接受了醫學觀察。

泰國衛生部2日也曾召開記者會宣布,該國2名醫師合併使用抗流感和愛滋病藥物,治療1名出現武漢肺炎嚴重症狀的陸籍女性,結果成功發揮效用,該名女性服藥後僅僅48小時,病情就明顯好轉。

曼谷拉賈維奇醫院醫師克里昂薩和素布塞表示,他們發現這名女性患者的症狀十分嚴重,因此決定使用治療中東呼吸症候群(MERS)的抗流感藥物奧司他韋(oseltamivir)與另外2種愛滋病治療藥物洛匹那韋(lopinavir)和利托那韋(ritonavir)加以治療。

中時 王嘉源

相關文章

分享