口罩實名制首日亂象多 侯友宜隨機視察5間藥局

武漢肺炎疫情延燒,防疫口罩今日起採取實名制,新北市多間藥局開賣前就大排長龍,首日實名制雖未有嚴重衝突,民眾對於系統當機、購買限量等抱怨連連,直呼「買口罩,根本像買樂透」,新北市長侯友宜6日隨機訪視5間健保特約藥局,對於民眾抱怨,強調會向中央反應限購數量,反應民眾訴求。

防疫口罩今日起採取實名制,許多民眾抱怨連連。藥局排隊人數擠爆街口,第一個排到口罩的民眾表示,「九點開賣,七點多就到藥局前排隊」、「各個藥局時間販賣時間不一樣,有些下午才開賣,一早撲空2間後又排不到口罩」,更有許多年長者說,對於「特約藥局」到底在何處不清楚,並指「買口罩,根本像買樂透」。

此外健保插卡系統也出現異常,有些藥局開賣時登不進系統,造成開賣時間延遲,且每位民眾領口罩的作業長,平均一個人作業時間近5分鐘,造成排隊隊伍綿延數十公尺。

新北市長侯友宜指示各局處、警察局及各區公所於5日成立「應變小組」,掌握民眾購買口罩情形,侯友宜6日上午9時隨機訪視板橋3家、萬里2家健保特約藥局,特別關懷排隊長者身體狀況,許多民眾反應,「7天2個口罩根本就不夠」,侯強調會跟中央反應限購數量,並適時回應現場民眾訴求。

新北市府表示,新北配合健保特約藥局數共計1140家,為全國之最,市府指示各區公所成立應變中心,首日統計排除40件口罩販售問題及7起民眾排隊糾紛,各狀況皆已排除,未有嚴重失序事件。

中時 戴上容

相關文章

分享