「我的牙齦長毛」!醫生開救命仙丹 竟是「避孕藥」

到牙科進行治療時,如果發現「牙齦長毛」是不是相當奇特?義大利有一名女子,在她19歲時,居然出現「牙齦長毛」的症狀,就醫後發現,原來是她患有多囊性卵巢症候群(PCOS),讓她的體內激素分泌失調。隨後這名女子接受口腔手術,去除牙齦內的毛髮,並服用避孕藥幫助調整體內激素平衡。

從提供的照片看到,這名女子被診斷出多囊性卵巢症候群,沒想到竟讓她的牙齦「長出頭髮」,醫生還能用鑷子從齒縫中夾出細短的毛髮,讓這名女子十分訝異,這一切竟然都是赫爾蒙失調惹的禍。

這名女子原先經過幾個月治療,牙齦已看不到任何毛髮存在,但是在6年後,女子滿25歲,她又再度回診,她表示已停用處方藥,可是牙齦卻滿是毛髮,而且下巴和脖子也有毛髮存在。

醫療人員認為,這名女子的狀況應該和多囊性卵巢症候群相關,且由於她的口腔內有皮脂腺,因此牙齦組織就會「長毛」。

根據義大利福賈大學(University of Foggia)臨床牙科研究員Khrystyna Zhurakivska表示,多囊性卵巢症候群無法治癒,因此這名深受「牙齦毛」困擾的女患者可能必須要隨時面臨該情況,但若接受激素、避孕藥等治療,則可以延緩症狀發生。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享