謝長廷: 郵輪上台灣旅客缺藥問題日方已設法解決

鑽石公主號郵輪上有22名台灣人,其中兩名是工作人員,1名60多歲的女乘客確診感染武漢肺炎。駐日代表謝長廷6日在東京的例行記者會上表示,有台灣乘客向外交部請求協助解決慢性病藥不足的問題,這是所有旅客的問題,日本已在設法解決,已沒問題。

謝長廷表示,「代表處與日方、船運公司已取得聯繫,由橫濱辦事處負責,設立了緊急聯絡窗口、聯絡人,雙方可以快速交換資訊,隨時保持聯絡。」

「在船上隔離的台灣旅客反映,因為媽媽年紀大,擔心慢性病藥不夠,所有旅客都有這個問題。昨天晚上船公司已發問卷給乘客,像高血壓、血糖等普通一般的慢性病藥之類的都沒問題,可以解決。」

「現在台灣口罩短缺,台灣方面也要代表處詢問有沒有口罩出口到台灣的途徑,我們查的結果是沒有,因為他們的口罩大部分來自台灣和中國,日本自己有生產,聽說1個月有1億的產能,但現在是照正常供應。」

有關奧運的問題,謝長廷表示,「如果4月要來日本,要看武漢肺炎疫情是否已解決,但專家認為4月才是高峰,現在大家都不敢說要延期,若3月初這個問題還沒解決,就會成為大問題,就會開始討論。」

NHK報導,有許多乘客反映,平時必須服用的藥已經沒有了。該船5日晚間已發問卷給乘客,讓乘客填寫日常必須服用的藥品名稱、1日的服用量、服用次數、日數等,船上將配合乘客的需求,免費供應藥品和口罩。還可以註明是否需在24小時以內服用。

在船上隔離的乘客只能待在客房裡,每天客房沒有人清掃,但3餐和換洗毛巾會由工作人員送到門外。船上提供24小時免費上網,6日還送撲克牌等以消解乘客被隔離的苦悶。部分乘客住在沒有窗戶的客房,船上廣播說,將在取得檢疫當局的許可後,讓部分乘客輪流到室外呼吸新鮮的空氣。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享