川普躲過彈劾出席祈禱早餐會 暗酸羅姆尼跑票

美國總統川普5日順利度過彈劾危機,他在6日上午,在華府出席「國家祈禱早餐會」(National Prayer Breakfast),發表演說。這是川普自彈劾案脫身後,第一次發表公開談話。上月當選的候任副總統賴清德,也出席這場盛會,是否與川普互動,引人注目。

川普一上講台,就高舉《華盛頓郵報》寫著「川普彈劾審判無罪」標題的頭版,以彈劾案當成演說開場白。他稱自己經歷了一場,由「非常不誠實與貪腐之人」所引發的「可怕折磨」。川普表示,那些彈劾他的人「嚴重傷害了我們的國家,他們知道自己做錯了。」彈劾川普的眾議院議長裴洛西,也參加這場早餐會。

向來有仇必報的川普,當然不可能放過參議員羅姆尼。昨天投票中,羅姆尼在濫權這項條款中,投票支持川普有罪,成為唯一跑票的共和黨議員。川普感謝其他具備「勇氣、智慧、堅韌與力量」的共和黨政治人物和領袖,做出大家認定對的事。

川普並未直接點名羅姆尼,反而含蓄、意有所指稱,「不喜歡那種利用自己的信仰,以合理化錯誤行為的人。」羅姆尼是虔誠摩門教徒,他在投票時激動說,他的信仰,代表他做人的價值。

川普並說,今天稍後他會在白宮與大家討論彈劾。據白宮發布的行程,川普台北時間7日凌晨1點,將在白宮發表談話。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享