非洲毫無武漢肺炎確診病例 學者:病毒在寒冷天氣才易傳播

新型冠狀病毒引發的武漢肺炎疫情延燒全球,有專家擔心,非洲將不可避免地發生武漢肺炎疫情,目前有百萬名中國人在非洲生活,且撒哈拉以南非洲只有2個實驗室能檢測新型冠狀病毒,1名美國政府官員憂心非洲可能會成為這次疫情的薄弱部分。有學者更直言,歐洲、亞洲和美洲都有病例,但非洲卻完全沒有,不太尋常。

根據《金融時報》報導,非洲各國衛生系統診斷薄弱,撒哈拉以南的非洲只有2個實驗室能檢測新型冠狀病毒,分別位於塞內加爾和南非,引發外界擔心武漢肺炎相關病例可能尚未被發現,甚至可能已經存在。

倫敦衛生與熱帶醫學院院長皮奧(Peter Piot)指出,非洲和中國大陸之間有大量人員流動,相關病例一定會出現,有多達100萬名中國人生活在非洲54個國家,中國各大城市也居住許多非洲學生和商人,有些人甚至就住在武漢,皮奧坦言,非洲完全沒有傳出病例不太尋常。

WHO區域辦事處也確定13個和中國有密切接觸的非洲國家有極高風險,目前WHO相關單位已派專家前往衣索比亞等6個非洲國家,雖然有樣本被運往奈及利亞,但現在缺乏新型冠狀病毒的檢測試劑。

然而英國東安格里亞大學(University of East Anglia)醫學教授亨特(Paul Hunter)卻提出不同看法,他認為武漢肺炎在非洲熱帶地區的傳播速度,將低於人口稠密的中國城市,流感和SARS等引發呼吸道傳染病的病毒,在寒冷天氣更容易傳播,因為這時期人們會群聚在室內。

一名網友也在PTT論壇八卦版發文表示,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)是非洲衣索匹亞人,因此自己特別關注一下非洲的武漢肺炎疫情,但卻發現非洲似乎沒有武漢肺炎的確診病例。

原PO查詢數據發現,中國大陸和非洲國家的往來也非常密切,不解為何「歐洲、北美洲都有武漢肺炎疫情了?為什麼非洲沒有疫情?難道非洲人的體質比較強健?」

有網友留言回應「病毒看到伊波拉會怕」、「冠狀病毒在高溫存活時間很短」、「病毒怕熱啊」,與英國東安格里亞大學醫師教授亨特提出的看法類似,也有人指出「非洲沒有檢驗醫院吧」、「沒有診斷的能力」、「沒檢測就不知道疫情惹啊」。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享