2020武漢風暴》與其追著疫情跑 專家建議不如拿這疫苗試試

全球研究人員忙著研發預防2019新型冠狀病毒疫苗,但疫情急如星火,有專家建議不如把當年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的實驗性疫苗拿來一試。

美國德州研究人員研發出要用來對抗SARS的實驗性疫苗,但當年推出太晚沒能派上用場,只好將其冷凍封存;如今他們正在催促美國和中國政府試用這支疫苗。

德州兒童醫院和貝勒大學醫學院(Baylor College of Medicine)專家霍特茲(Peter Hotez)表示,由於新型冠狀病毒和SARS關係密切,施打後或許能對新型冠狀病毒產生防護作用。

大陸科學家日前分享2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)的基因圖譜,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)研究人員隨後開發出疫苗的可能關鍵成分,希望能在4月1日以前開始測試。從澳洲到法國的科學家,以及一系列生技和疫苗公司都投入這場研發大賽。

中央社報導,相較於以往疫情,各方研發新型冠狀病毒疫苗作業正以閃電般速度進行,然而許多專家一致同意,要研發出準備供廣泛使用的疫苗恐怕仍得花上一年時間,而且這還是在所有步驟都順利進行的情況下。

目前各國衛生官員會將患者隔離以對抗病毒擴散。新型冠狀病毒會引發發燒、咳嗽等症狀,重症患者甚至會演變成肺炎。由於沒有特定治療方式,部分醫師也會把為治療其他病症所研發的抗病毒藥物拿來做試驗。

和德州兒童醫院同事波塔奇共同創造出這支SARS疫苗的霍特茲表示,「我們的(疫苗)已經製造好,或許很快就可以建功」,但「此刻爆發嚴重公衛疫情,仍然沒有製造疫苗的技術路線」。

國家衛生研究院專家表示,與其追著疫情跑,不如設計出對整個病毒家族都有效的疫苗原型,如此一來,未來新的疾病一旦出現,就能立刻拿出來使用。

中時 諶悠文

相關文章

分享