李文亮過世…賴士葆扯民進黨良知 網冷回4字

武漢肺炎疫情「吹哨人」李文亮日前不幸病逝,震撼各界,更引來大陸網友不滿,痛罵湖北官員。國民黨立委賴士葆昨在臉書提及,李文亮醫師生前一句「一個健康的社會不該只有一種聲音」讓世人省思,他直言,李文亮之死不知會否喚醒民進黨高層的一點良知。賴士葆這番言論也引來議論,更有網友直呼「奇文共賞」。

武漢肺炎疫情大規模爆發前,李文亮就對外界發出警訊,消息曝光後卻被以「散布不實消息」逮捕,給予嚴重警告,並要求李文亮簽署《訓誡書》。未料,李文亮之後也因看診時感染武漢肺炎而住進加護病房,日前不幸過世。

賴士葆昨發文指出,李文亮醫師生前留下一句話讓世人省思,「一個健康的社會不該只有一種聲音」。國際媒體關注李文亮的死,英國金融時報說「他的去世引起爆發式的悼念與憤怒」。李文亮死後被推崇像大陸的民族英雄,社會輿論排山倒海的為他叫屈,也抗議當局打壓言論自由,中共當局開始追究整起事件的緣由。

話鋒一轉,賴士葆說我們聲稱擁有言論自由,但過去四年全面執政的民進黨,一連串的修法箝制言論自由,讓台灣民主倒退回到一黨專政的威權時代。目前的狀態是社會只允許一種聲音存在,檢調監控社群,批評政府的言論有人檢舉就被約談,多少民眾生活在驚悚之中。賴士葆直言,李文亮之死,不知會否喚醒民進黨高層的一點良知,或者因為817萬選票的狂勝,讓其更肆無忌憚地壓縮言論自由。

賴士葆這篇文章引來諸多議論,有網友不以為然表示「所以都是台灣這種沒有言論自由的地方害了李文亮?發自內心地瞧不起委員你這種是非不分、沒有節操、消費死者、毫無憐憫心只求政治利益的人」、「請不要消費李文亮」、「真的是奇文共賞了,到底是哪裡沒有言論自由了?」、「這什麼鬼邏輯」。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享