新冠肺炎病毒會人傳人 趙少康:我可能是第一個講的

針對大陸傳染病學專家鍾南山表示,新冠肺炎可能會人傳人。資深媒體人趙少康則直言,當初他就曾說過,該病毒絕對會人傳人。

趙少康在《TVBS戰情室》節目中表示,他在他的廣播節目裡說過,怎麼不會人傳人,不然那些人是怎麼得到的,難道每個人都去吃野生動物,所以當初他就說不可能,絕對會人傳人,他也是第一個在節目中說,不可能不人傳人。

趙少康表示,當初有人說會有限度人傳人,只有夫妻會傳染,但在其他人也被傳染後,到了1月20日,鍾南山就說可能會人傳人;1月23日,浙江、廣東、湖南等多個省,陸續啟動一級應急響應,廟會等等活動都關閉。而1月30日WHO也改口說,武漢肺炎列為最高警戒級別的公共衛生事件。2月1日,確診病例突然突破1萬例,絕大多數都出現在中國大陸。

趙少康認為,若剛開始時,有對疫情提醒人會傳染,大家要小心,也許起初就會把它控制得比較好,結果湖北的500萬人已經提前回鄉了,他們到各地會引起多大的問題?

趙少康還點出,大陸如今為了防疫,各種標語都出來了,「口罩是呼吸機,您老看著二選一。現在請吃飯的都是鴻門宴。」、「串門就是互相殘殺,聚會就是自尋短見。」、「今天到處亂跑,明天墳上長草。」、「不聚都是為了以後還能吃飯,不串門都是為了以後還有親人。」

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享