2020武漢風暴》海基會與台商完成千里送藥!滯留武漢血友病童拿到藥劑

荊州台商(左)與荊門台辦(右)共同將血友病童的藥交病童母親(中)。(圖取自 姚人多 Facebook)
荊州台商(左)與荊門台辦(右)共同將血友病童的藥交病童母親(中)。(圖取自 姚人多 Facebook)

新冠肺炎來勢洶洶,引發全球恐慌!滯留武漢首批台商日前返台,然罹患重度血友病的一名10多歲孩童卻未在首批名單,至今仍受困武漢,引發外界爭議。所幸在海基會與台商通力合作下,在今(10日)凌晨間,完成歷經逾10小時的千里送藥任務,將凝血藥劑交到病童母親手上。

綜合媒體報導,滯留武漢的孩童為重度血友病患,會有自發性出血的問題,需定期進行預防性注射。病童上月隨媽媽前往大陸,卻遇上新冠肺炎疫情爆發,至今病童仍受困武漢,身上所攜帶的凝血用藥僅剩一次的量。

海基會獲知此消息後,首先派員至高雄拿到病童必需藥品,再搭乘華信航空送到對岸鄭州,並請託湖北荊門台商協會會長簡俊男幫忙,和鄭州台協在湖北河南兩省交界的休息站交接,確認拿到藥品後後再回湖北,奔波數千里後,成功將凝血藥劑送到病童母親手中。

以下為海基會副董事長姚人多臉書貼文:

荊門台商協會的簡會長,已經成功把血友病的針劑交到媽媽手中。這個千里送藥的計畫能夠辦得到,要感謝很多人的努力,尤其是那些台商會長們。長沙的飛機停飛之後,我們詢問簡會長,能不能到鄭州幫小孩拿藥。鄭州跟荊門有500多公里,簡會長知道情況後說,「如果需要,跑一趟鄭州我也可以。」

有了他這一句話之後,我們啟動了這個千里送藥的計畫。

由於時間緊迫,昨天晚上我問同仁要如何從高雄把藥拿上來。我的同仁知道之後,志願說她要跑一趟。我也要特別要謝謝華信航空把藥帶上飛機。飛機抵達鄭州後,鄭州台協派了專人跟華信拿藥,隨即上高速公路一路飛奔。由於中國大陸疫情管制的措施,河南的車子無法開到外省,於是簡會長跟鄭州台協約在兩省交界的休息站交接。

拿到藥後的簡會長同樣一路直奔荊門。晚上12點多抵達,把藥劑交給媽媽。然後簡會長還要再開120多公里才能回到他家。

今天晚上我特別跟他說謝謝,在電話那頭,他只很酷的告訴我,「不用謝,這是我應該做的。」

我知道這一次疫情,台商的形象,因為一些人做了不該做的事,說了不該說的話,受到了很大的傷害。不過,在我心目中,絕大多數的台商會長都像簡會長這樣,出錢出力,只要同胞有難,絕對義不容辭。簡會長是這樣,還有許許多多在中國大陸的台商會長們也是這樣。

謝謝你們,我滿滿的感謝,獻給那些在中國大陸這麼困難的情勢下,依然盡心盡力幫助國人的台商兄弟姊妹們。

文章來源:姚人多 Facebook

(中時電子報)

相關文章

分享