獨》陸多架軍機上午貼海峽中線訓練 海空軍監控中

大陸連續2天派軍機繞台。消息人士指出,大陸軍方昨天派出包含殲11、空警500、轟6等多型戰機進行繞台遠航訓練,今天上午約10點,從西南海域沿著海峽中線飛行,相當接近我領空,軍方立刻派戰機嚴密監控。消息正等待國防部證實。

據了解,今天上午約10點,有多架大陸軍機出現在西南方空域,有不少行航空迷在無線電中,聽見我方戰管人員對大陸軍機發出警告通知。也有航迷目睹多架台南第一聯隊IDF戰機緊急升空。目前國防部尚未正式對外發布訊息,若消息屬實,這也將是大陸軍機自1月自今,第3次繞台訓練,也是連續2天進行逼近我國領空,相當罕見。

據我軍方消息透露,大陸多型軍機昨進行遠海長訓,並有軍機飛海峽中線以西,我戰機緊急升空全程監控,唯大陸軍機並未越中線,另有大陸軍機則經巴士海峽,再由台灣東岸西太平洋進宮古水道,後返回駐地,形同繞台一圈。

據了解,大陸解放軍東部戰區戰機編隊,9日經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練,國軍F-16掛載實彈緊急升空伴飛。

上一次解放軍遠海長訓的日期為1月23日,空警500、轟6等型機,由大陸南部陸續出海,飛經巴士海峽航向西太平洋,進行遠海長航訓練活動後,循原航線飛返駐地。

國防部昨天也主動發布新聞稿指出,中共殲11、空警500、轟6等型機,於昨上午11點多經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享