共機繞台 蔡英文批:這時候最重要是控制疫情

武漢肺炎疫情在大陸快速蔓延,共機仍派多架軍機繞臺, 蔡英文總統今天批評,在這段時間,中國疫情要忙的事情很多。在這個時候做這些軍事的動作確實是沒有意義,也沒有必要。呼籲中國在這個時候,最重要的是趕快把疫情控制住。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蔡英文總統今天接受媒體聯訪,針對世界衛生組織(WHO)下週舉行「全球研究及創新論壇」,擬邀請臺灣「線上參與」, 她說,「線上參與」只是第一步,我們也將持續爭取,希望能以「實質參與」為目標,我們也會持續努力。對於這段時間以來有很多友邦與主要國家發言支持臺灣,我們要利用這個機會來表達感謝之意。

武漢肺炎防疫期間,共機仍派多架軍機繞臺,蔡英文強調,在這段時間,大家最在意的事情還是防疫,相信中國疫情也是全世界關注,他們要忙的事情確實也很多。

她認為,在這個時候做這些軍事的動作確實是沒有意義,也沒有必要。不過對於共機繞臺的整個過程當中,我們的F-16戰機都有全程伴飛監控,也會持續監控整個臺海狀況。因此請國人放心,我們都有隨時監控及掌握,也會持續加強我們的國防及與其他國家的合作。

[-廣告-下拉還有更多內容]

她也呼籲中國,在這個時候,最重要的是趕快把疫情控制住,讓整個區域跟全球面臨疫情的這種緊張狀態,可以緩解下來。

美國國務卿蓬佩奧日前發表演說,列舉多項有關中國打壓我國與美國州政府交流的事例,並提醒各州州政府勿因中國經濟利誘,漠視對美國國家安全、經濟及自由的隱憂。她也感謝蓬佩奧國務卿能夠仗義執言,提醒美國各州州長不要屈服在中國的壓力之下。

她相信,這樣的作法、持續地打壓、阻止與臺灣的往來,不但不能夠達到中國自己設定的目標,反而讓大家對中國的印象越來越不好,「這是中國自己要好好檢討的事情」。

中時 崔慈悌、工商彭媁琳

相關文章

分享