疫情高峰已過?學者曝結束時間點 估累計5.5萬人確診

武漢肺炎病毒讓人心惶惶。(示意圖/資料照)

(圖/摘自朱雲鵬臉書)

新冠肺炎(NCP)疫情蔓延,已累計超過4萬確診病例,死亡人數更突破900人,超越SARS死亡人數。台北醫學大學管理學院講座教授朱雲鵬指出,大陸疫情已經過高峰期,月底或3月初,累計確診可能來到近5.5萬人。

朱雲鵬在臉書表示,計算假設本次疫情走向會和SARS一樣,呈常態分配,也假設「怎麼上去的,就怎麼下來」,所以新增確診病例的逐日數目,基本上在達到高峰後,走勢會和原先上去的走勢相同,假設10日開始,與2日對稱,意即10日等於2日數,11日等於1日數,依此類推。

朱雲鵬指出,1月20日前,數據用常態分配插補,那麼20日大陸第一次正式公布疫情統計時,累計確診病例已達291例,但沒有更早的數據,故用常態分配的假設,做平滑插入法,填補之前約一周的數據。

計算結果,朱雲鵬說,大陸疫情高峰已過,將在2月底或下月初結束,屆時可能累計近5.5萬人確診。此次計算,朱雲鵬是因台大化學系助理教授徐丞志,30日針對本次疫情何時結束,用動力學的觀點進行三種預測,才引發對此問題的興趣。

另外,朱雲鵬也聲明,此次計算無流行並學依據,純粹是back-of-the-envelop的統計學練習,並無經過評審,只有事前向徐丞志請教資料來源並獲協助,計算結果也不代表個人所服務單位的意見,未來將依每日公布數調整。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享