雙肺全白沒床位 武漢女陽台敲鑼哭喊:只要母親活!

「沒有辦法了,大家誰能來幫我下,我實在沒辦法了,我在這裡敲鑼,想救我母親。」,近日一名大陸武漢女子,在社區大樓陽台敲鑼哭喊的求助影片,在網路瘋傳,據悉該女子母親發燒接近40度,呼吸困難,雙肺呈現白霧,卻因「核酸檢測」還沒出來,苦等不到醫院床位。

影片中的武漢女子,淒慘的哭喊聲夾雜著響亮的鑼聲,催人落淚。據大陸《財新網》報導,這名女子是家住武漢市漢陽區四新街道觀瀾社區的李麗娜。「母親快要撐不下去了,就在這關鍵的一兩天。我也有體面的工作,但是為了給母親求床位,我不要臉了,只希望母親能活命。」李麗娜對記者說。據瞭解,在影片瘋傳、經媒體披露後,李母已住進隔離酒店。

李女表示,母親獨居,1月29日出現發燒、呼吸侷促和輕微咳嗽等症狀,但沒有告訴她。2月1日,李女從視訊電話發現母親狀況不對,帶到武漢中醫院檢查,發燒接近39度,CT影像學顯示雙肺感染,有毛玻璃狀陰影,氧飽和度數值92。

根據大陸國家衛建委《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》,具有發燒和CT胸片顯示雙肺多發毛玻璃影這兩項臨床表現,即為疑似病例;靜息狀態下,指氧飽和度≤93%,為重症病人。

趙巧英被列入疑似患者,但一直在等待核酸檢測,2月5日再到武漢中醫院做CT複查,雙肺感染面積擴大,已呈白肺狀,終於做了核酸檢測,2月8日結果出爐,竟是「介於陰性和陽性之間」,必須重新檢測。

李麗娜說,接到這個電話,她快崩潰了,因為母親病情急劇惡化,高燒39度,氧飽和度只有70多,躺在床上大小便失禁,根本沒辦法再去做核酸檢測,悲從中來的她,從家中找出一套鑼鼓,一邊敲打一邊求助。

這段影片引發大陸網友熱議,有人認為「堅持核酸檢測確診重症病人根本就是懶政!難道肉眼看不出來病人是什麼狀況嗎?第五版治療方案都已經出來到今天了,居然還有病人家屬只能靠這種悲情手段求助,武漢相關部門究竟腦子裡進了什麼水?難道真的眼睜睜的看著這麼多難以確診的重症病人走向死亡嗎?」

「一、資源緊張,床位不夠用。二、我用最惡意的想法來推斷某些人的做法就是,不這麼幹,確診死亡人數會更多,未確診死亡就可以不計入此次疫情的死亡人數,資料好看一些。」

「都一樣。醫療資源不夠,救了他少了別人。」、「醫療資源還是緊缺中,這是肯定的。」。

中時電子報 張達智

相關文章

分享