政院:紓困方案觀光優先 不排除周四院會拍板

武漢肺炎讓觀光產業首當其衝,行政院祕書長李孟諺今天舉行跨部會會議,討論紓困及振興方案。行政院發言人Kolas Yotaka表示,今天會中主要是針對交通運輸餐旅觀光業紓困進行討論,但因疫情陸續變化,討論並未定案,若未來幾天討論順利,不排除在週四的行政院會討論通過。

Kolas表示,今天會議主要是針對交通運輸餐旅觀光討論,但會議結束後尚未拍板,主要是因疫情陸續變化,指揮中心指令不斷更新,如昨日暫緩小三通、今天宣布即日起全面暫緩港澳人士來台,形同港澳來的觀光客也不能再進入台灣,這些事件都會重新影響政策評估,包括紓困項目、紓困說明及清算都要重新來過,所以接下來幾天要有更多會議,若接下來討論順利,經蘇揆柏板,會儘速對外說明,不排除在週四院會討論, 政府會儘快提出方案,尤其是相對急迫的觀光業,可趕快提出做法把傷害降至最低。

至於特別條例定不定,她表示,行政院的態度是開放的,早在武漢肺炎爆發時就已開始討論,當時也預見有紓困需求,已沙盤推演並請相關部會提出方案,蔡總統已指示行政院可評估定特別條例、編定特別預算,蔡總統指示後,政府已針對觀光、農業可能帶來的衝擊進行整體評估,有立委要提案排審, 行政院都尊重立法院 ,政院也在盤點相關政策, 也經一段時間討論,一旦拍板將會對外說明。

此外,對於工商業紓困,Kolas表示,有可能在下一波進行討論。

中時 張理國

相關文章

分享