駐日代表處要求日本儘早撤離我乘客

受困鑽石公主號郵輪上的台灣知名魔術師陳日昇9日在臉書發出,盼我政府接回20多名台籍旅客的求救訊號。我駐日代表處10日已向日本外務省要求儘早撤離我國乘客。

我駐日代表處表示,「本處已迅洽日本外務省,要求儘早撤離我國乘客,日方復以,目前正與醫療防疫等相關單位及各國駐日使領館協調中,將續與我方密切聯繫,倘有任何進展,將儘速通知我方。

代表處目前已成立「因應新型冠狀病毒疫情工作小組」,由公使蔡明耀擔任召集人,領務組、僑務組、政務組、經濟組、新聞組的各組組長或副組長,以及駐橫濱辦事處共同因應。

陳日昇請求我政府將台灣人接回台灣隔離管制,他說:「人數不多,不會占用太多醫療資源,希望盡快處理…不要拖到真的來不及!」

他還說:「真的很累、很想回家!」自己有輕微咳嗽,也因免疫力系統下降,唇皰疹這幾天發作嚴重,接下來還有一個多禮拜的隔離時間,希望可以開放「寄送個人物資上船,生活用品食物藥物之類」。

有台籍乘客抱怨船上醫藥品不足的問題,代表處指出,「日方已依據搭乘者所提出之需求,至2月9日為止,先發送150人份胰島素等急迫性較高之藥物,另截止9日已搬入約600人份醫藥品,依序發送,10日仍持續盡速回應相關需求中。」

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享