2020武漢風暴》香港康美樓第二例 疑似由排糞管傳染病毒 住戶遭疏散

香港衞生防護中心召開記者會。(圖/東網)
香港衞生防護中心召開記者會。(圖/東網)

香港衞生防護中心本周一公布了最新一宗新冠肺炎的確診個案,是香港當地的第42起病例,病患是一名62歲的女性。其中令流行病學專家驚訝的是,該病患與之前被驗出新冠肺炎的香港第12起個案,同樣住在青衣長康邨的「康美樓」,而且兩人都是住在尾數7號的公寓(分別是A307室和A1307室),雖然相差了10層樓,但共用一條排糞管和化糞池。衞生防護中心流行病學專家調查後研判,病毒可能是經排糞管和未完全密封的化糞池通氣管傳播到各個樓層,香港當局相信該棟大樓有廣泛傳染危機,於是撤離康美樓35層樓07號單位的全部居民。

香港大學李嘉誠醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇教授,周二凌晨向媒體說明「康美樓」的社區感染情況。這棟大廈使用同一條排糞管連接到各樓層,亦有U型存水彎,康美樓的U型管連接廚房,可長期保持不乾涸且密封,設計上沒有問題。

然而,香港當局初步視察後發現,住在較低樓層的62歲女患者的公寓,連接化糞池的排氣管沒有封密,有可能在開抽風扇時將排糞管內的空氣抽回室內,病毒就藉此傳播。不過,還要由工程師再仔細檢查全棟大廈,目前暫未能排除其他可能性。

袁國勇強調,新型冠狀病毒傳染途徑至今仍未完全清楚,而康美樓07室的個案仍有機會經飛沫和接觸傳播病毒。因為來不及檢視每層樓的排氣管,唯一最安全做法是立即撤離居民,讓房屋署先檢視排氣管,證實安全再讓居民返家。

他也指出,這次兩宗個案相隔10層樓,但不排除會有更高樓層的住戶感染,所以整棟35層樓的07室住戶都要疏散。若有住戶出現病徵或者發現排氣管有漏氣的住戶都需要隔離觀察14日。

文章來源:康美樓單位糞渠排氣管無密封 疑傳播新冠肺炎病毒

(中時電子報)

相關文章

分享