日本也排華? 歐陽靖曝台人在日真實慘況

歐陽靖旅居日本,常分享生活點滴。(圖/翻攝自臉書)
歐陽靖旅居日本,常分享生活點滴。(圖/翻攝自臉書)

新冠肺炎疫情蔓延,全球各國人心惶惶,不少地區更傳出「排華」情形,旅日女星歐陽靖就在臉書分享友人遇到類似狀況,表示通常觀光區店家依然非常歡迎外國遊客,「但偏離觀光區就『可能』會有不同聲音出現。而走在鬧區時說中文,確實會引起周邊日本人的警覺。」

歐陽靖表示,有朋友全家最近到京都玩,路過一間小食堂進去用餐,店員本來示意他們找座位,未料一聽到他們講中文,竟用雙手在胸前比X,同時說著「No, No, Close」,讓他們只能摸摸鼻子離開。

另個例子,則是一群朋友到小藥妝店買親友要的保健食品,但店員從他們入店就一直打量,見他們在找商品又說中文時,竟突然衝過去告知:「No mask! No mask!」就算朋友解釋沒有要買口罩,店員仍一直保持一樣說法。

歐陽靖表示目前只聽過這兩例,大部分朋友最近到日本玩的感受仍是好的,並提醒大家若赴日遊玩時遭遇被誤會的狀況,可以直接表示自己來自台灣,因為「Taiwan」的英文發音跟日文很像,對方一定聽得懂。

此外,歐陽靖也呼籲台人別當失格旅人,別做出在人多的地方不戴口罩或大量搶購口罩等行為,「說實在話,因疫情而歧視不同國家人種本來就是件不對的事情,無論他歧視的是哪裡。若真的遇上有明顯排華狀況的店家,我還是建議大家根本別去消費。」

(中時電子報)

相關文章

分享