沒廁所!女大生曝搭撤僑專機糟糕經驗

俄羅斯女大生形容,搭乘俄羅斯伊留申IL-76軍用運輸機撤僑專機返國的經驗相當難熬。(資料照/美聯社)
俄羅斯女大生形容,搭乘俄羅斯伊留申IL-76軍用運輸機撤僑專機返國的經驗相當難熬。(資料照/美聯社)

新冠肺炎疫情全球延燒,各國相繼出動撤僑班機要載回滯留大陸湖北省的本國僑民,一名俄羅斯女大學生幸運搭上俄國的撤僑專機,不過她透露整趟行程相當「糟糕」,機上沒廁所、座位沒安全帶,讓她感覺這趟返鄉之路「特別漫長、難熬」。

為避免本國國民健康受威脅,各國陸續出動多架班機要撤回滯留大陸的僑民,有些國家包下國籍航空客機,例如日本,有些國家動用貨機,例如美國,另外也有國家使用軍用運輸機,譬如俄羅斯。

不過搭乘撤僑專機的感受是如何呢?德國之聲報導,目前正在西伯利亞秋門市(Tyumen)一間旅館進行隔離的俄羅斯女大生瑪琳娜(Marina Sajzewa)透露,她所搭乘的俄羅斯伊留伸IL-76軍用運輸機撤僑專機相當「糟糕」,座椅是木板凳,沒有安全帶,機上也沒有廁所,只有一個用帳篷和一個桶子搭成的簡易廁所,機艙內又熱又吵。

他們就這樣搭了12小時,途中機組員多次為他們量體溫,飛機半路還降落西伯利亞一座城市加油,當時室外氣溫是零下30度,儘管官方為他們設置了臨時帳篷,並且提供茶飲、食物,不過食材很快就因為溫度低而凍住,瑪琳娜形容,這一趟回家的路「特別漫長、難熬」。

瑪琳娜也描述自己入住旅館進行防疫隔離的經過。全身穿戴防護衣的醫生接待了這些返國僑民,儘管他們搭了12小時的飛機,抵達旅館時卻沒有被提供水和椅子,所有人都站著聽完隔離規定及房間分配名單,14天內都不准離開房間,如有違規,隔離時間就必須重頭算起。瑪琳娜說自己起初被分配到一間三人房,在抗議後,她現在和另一個人住一間,不過預期後續還會有別人入住。

房間裡有一張必須馬上執行的說明書,上頭規定他們脫掉內衣以外身上的所有衣物,將衣物消毒後放進箱子裡,然後去洗澡。不過房間裡的設備相當齊全,有電視、冰箱、熱水瓶、還有茶和巧克力等點心,浴室裡的盥洗用具也相當完備。

另外醫生每天都會來為他們檢查。

文章來源:专访:“撤侨运输机连厕所也没有”

(中時電子報)


相關文章

分享