朱立倫投書外媒提醒WHO、北京 讓台灣參與WHO

朱立倫。(朱立倫辦公室提供)

朱立倫。(朱立倫辦公室提供)

武漢肺炎疫情延燒,前新北市長朱立倫投書《外交家》(The Diplomat)指出,世界可以從台灣參與世界衛生組織(WHO)中受益,由於台灣未能參與WHO,已使台灣人民和世界的健康面臨更大的風險;「現在是WHO拋棄政治,思考什麼對世界健康有益的時候了」。

朱立倫特別提醒北京「讓政治爭端阻礙民生問是不智、錯誤和不公平的」;台灣是世界不可分割的一部分,不應因中國的政治策略而被排除在外;他呼籲北京停止以政治行動把排除台灣參與WHO,讓健康福利自由化,WHO也應給台灣觀察員地位,承認中國對台灣沒有管轄權或治理權。

朱立倫投書指出,世界正面臨廣泛的冠狀病毒爆發,已造成900多人死亡,超過40000人被感染,絕大多數發生在中華人民共和國(PRC )。世界各地的醫學專家和政府機構正共同努力,阻止致命病毒的傳播,該病毒於12月在中國武漢市出現。WHO是與這個流行病作鬥爭的最前線。

不幸的是,台灣被排除在參與WHO之外,只要台灣不在WHO範圍內,不僅台灣人民的醫療保健將面臨風險,全世界的醫學界也將損失巨大資產。

朱立倫說,根據《CEOWORLD》雜誌2019年版《醫療保健指數》的統計,台灣擁有世界上最好的醫療保健系統。台灣的單一付款者強制性健康保險系統和新穎的電子健康記錄系統,令世界各地的健康專家和官員訪問台灣時都感到敬畏。

他說,WHO不應將台灣排除在外,特別是在冠狀病毒爆發期間。有兩個主要理由可證明台灣呼籲參與WHO。首先,台灣不是WHO成員,這意味著台灣不會通過WHO的「國際關注的突發公共衛生事」系統獲悉最新的疫情信息;若無法通過WHO的可用渠道快速、準確地交換信息,台灣和世界都將面臨風險,這也是對台灣健康權的侵犯。

其次,台灣將為國際衛生界做出巨大貢獻,不僅因台灣在2002至2003 年SARS爆發期間獲得經驗,台灣還是預防流感的領導者,且毗鄰中國大陸。

朱立倫說,他必須呼籲北京停止其政治行動,將台灣排除在世衛組織的參與範圍外,讓健康福利自由化。兩岸關係的現狀是中國反對台灣加入WHO的根源。對北京而言,讓政治爭端阻礙民生問題是不明智的,也是錯誤和不公正的,並損害台灣與中國大陸的人與人之間的關係;北京若是負責任的國際成員,就不應反對台灣參與國際公衛事務。

他說,他的好友布魯金斯研究院學者、前美國在台協會理事主席卜睿哲曾明確地表示,如果沒有台灣的參與,WHO將是一個不代表世界的衛生組織;「台灣是世界不可分割的一部分,不應因中國的政治策略而被排除在外」。

朱立倫表示,WHO的任務是倡導、促進解決健康危機的全球和國家行動,支持實現與健康有關的永久發展目標和全民健康。「將台灣拒之門外,會在國際訊息中造成漏洞,並偏離WHO的使命」。他呼籲WHO 給予台灣觀察員地位。從歷史上看,台灣從2009年起被授予WHO觀察員地位,但因北京反對而終止。

他說,WHO必須承認中國對台灣沒有管轄權或治理權。WHO不僅應准予台灣加入,而且應取消內部規則;該規則規定,在與台灣有關的事務上,WHO應屈服於北京,但該規則根本不能反映現實。

朱立倫強調,台灣贏得友好、愛好和平的國家聲譽,也一直是負責任的國際社會一員,因此一直有發聲能量。他特別感謝為我們發言的盟友,包括美國國會的朋友,加拿大總理特魯多和日本首相安倍晉三的支持。台灣將繼續努力進行國際醫療保健,且可以通過加入WHO做更多的事情;現在是WHO拋棄政治,思考什麼對世界健康有益的時候了。

相關文章

分享