不只「罷韓」 高雄勞工局長也遭殃?

2020國民黨總統參選人韓國瑜,以260萬之差讓總統蔡英文成功連任,自己也面臨「罷韓」危機。曾在質詢期間對韓翻白眼的「白眼女神」、高雄市議員黃捷表示,自己收到不少勞工陳情雇主發出「無薪假同意書」;向勞工局求證,回應卻是「截至目前為止尚未收到任何相關陳情申訴」,讓他忍不住痛批:「市長防疫胡鬧,勞工局也當機?」

黃捷昨日(11)在臉書發文,內容如下:

近日新型冠狀病毒疫情延燒,許多人選擇減少外出以避免增加感染機會,因此旅遊業、航空業、餐飲業等等產業受到衝擊,我也收到不同產業別的勞工朋友向我陳情,有雇主發出「無薪假同意書」要大家共體時艱,輪流排休來因應疫情對於產業的收入衝擊。

我在第一時間向勞工局求證是否有收到相關陳情反映,勞工局卻向我表示截至目前為止「尚未收到任何相關陳情申訴」!

究竟是勞工局的申訴系統出了問題,還是市府已經失能到勞工朋友對其失去信任,才會在第一時間選擇與我陳情而非向勞工局申訴求助?難道勞工局在防疫工作上可以置身事外嗎?

我在此要強力呼籲高雄市對於「疫情無薪假」的因應要更敏銳!除了加強宣導,並且應「主動」針對這些受到疫情衝擊的相關產業別進行專案勞檢查核作業,而非被動慢半拍,等待申訴後再來進行處理。不要讓勞工處於疫情恐懼的同時,還要擔心工作權受到壓迫!

拜託局長強硬起來,春節假期已經結束,防疫、勞權都需要市府作為地方主管機關的強力支援!需要協助的朋友也請隨時向我們反映!

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享