防疫成功是蔡英文運氣好?林濁水點出關鍵人物!

新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延,台灣累計目前為18例確診病例,相較其他鄰近國家,染病人數算較少。資深媒體人趙少康日前談到新型冠狀病毒肺炎防疫時認為,這是總統蔡英文「運氣好」。對此,前民進黨立委林濁水認為,行政院長蘇貞昌領導有能力的政府官員,於是許多事包括防疫效率大振。他說不要凡事眼睛只盯總統,「太小氣了」。

趙少康日前網路播出的政論節目《鄉民來衝康》認為,台灣疫情能夠控制,是因為蔡英文「運氣好」。趙少康提出兩個原因,由於兩岸關係不佳,中國大陸禁止自由行、團客也大幅減少,旅遊業雖慘,但對防疫工作卻大有幫助。此外,在陸台商人數雖多,但這些台商很少去大陸醫院就醫,習慣返台利用台灣的健保,因為沒去當地醫院,減少院內交叉感染的機會。趙少康認為蔡英文運氣不錯。

對此,林濁水在臉書指出,日本人羨慕台灣對疫情控制好,趙少康卻說是蔡英文運氣好,因兩岸的緊張,中國大陸禁止自由行,團客大幅減少。林濁水諷刺表示,以前陸客不來,被罵「人不進來」,現在不來又成了好運氣。「好運氣不就是好事?那以前罵算什麼?」

林濁水提及,蔡英文至少有一件事的確做得好。他說維基解密曾爆料蔡英文是控制狂,控制狂加上她能力很有限,造成2016年到2018年整個政府的大麻煩。然而,蘇貞昌上任後,她終於放手,院長領導有能力的政府官員,於是許多事包括防疫效率大振。他說不要凡事眼睛只盯總統,那太小氣了,事情是民進黨政府做的!

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享