雪地驚見大片血紅色 在地人神淡定

雪地驚見大片血紅色 在地人神淡定(示意圖/ 取自達志影像)
雪地驚見大片血紅色 在地人神淡定(示意圖/ 取自達志影像)

大自然有很多特殊現象,往往讓人類嘆為觀止。近期俄羅斯哈薩克斯坦有民眾在裏海沿岸看到驚奇景象,白茫茫的雪地過了一夜有大面積變成血紅色,看起來猶如「血流成河」的畫面;不過,在地人卻已習以為常,有專家也出面解釋,是大規模硅藻聚集才產生這種奇景。

綜合外媒報導,哈薩克斯坦阿克陶市位在俄羅斯裏海沿岸,岸邊原本是一大片白茫茫的雪地,但一夜之間被染成血紅色,不仔細看還以為現場發生命案,失血過多;在地居民對此卻一點都不驚訝,紛紛表示「天氣變冷,裏海的水就會變色」,他們說每年都會這樣,早已見怪不怪。

這個現象也引起當地相關專家好奇,把染成血紅色的雪送去檢驗,才發現變色的原因跟單細胞植物「硅藻」有關,硅藻喜歡寒冷的環境,在冬天時就會大規模聚集在一起,才會讓大片雪地一夜變紅;專家也補充,硅藻對海洋生物和人類都無害。

硅藻是一種具有色素體的單細胞植物,廣泛在海洋、河川、泥土和潮濕表面都能找到;而硅藻也被運用在檢測環境,看水質有無受到汙染。

相關文章

分享