7旬翁由愛生恨刺死女友 法院判無期徒刑

雲林縣楊姓7旬老翁因懷疑陳姓女友另結新歡,去年7月前往陳女工作處,持刀猛刺陳女7刀造成大量出血致死,12日雲林地方法院認為楊男預謀殺人、手段凶殘,依殺人罪判處楊男無期徒刑、褫奪公權終身。

雲林地方法院表示,現年71歲的被告楊男與小他16歲的陳女曾有同居關係,楊男因懷疑陳女另結新歡,心生怨恨萌生殺意,竟於去年7月17日到陳女上班地點附近埋伏,持鋼刀連續朝陳女刺擊7刀,其中1刀從陳女左上臂經由肩關節刺入深及左胸,導致大量出血,經送醫不治。

雲林地方法院指出,楊男否認有殺人犯意,辯稱只是想要教訓陳女,但楊男於案發前幾天刻意購買行凶所用鋼刀,並選擇陳女上班地點停車場行凶,整個過程僅短短10秒鐘,顯係預謀犯案而非臨時起意。

雲林地方法院認為,楊男因懷疑陳女另結新歡、不願繼續交往,由愛生恨,引發其內心深層的不滿及怨恨,且楊男傳送給陳女的簡訊中曾提及「妳玩我、傷害我,我就徹底毀了妳」、「把妳玩死,我這把年紀已夠本了」等語,由此而埋下殺人動機。

雲林地方法院指出,楊男手段凶殘,並造成無可彌補的損害,惟死刑具有不可逆性,基於對生命價值、生命權及人道的基本尊重,且所為犯行尚無剝奪生命而與社會永久隔離之必要,因而審慎量處無期徒刑,併依刑法第37條第1項之規定,宣告褫奪公權終身。

中時 張朝欣

相關文章

分享