衛生紙之亂 調查局找到源頭了

新冠肺炎疫情升溫,除了口罩缺貨,網路上竟又傳出衛生紙將缺貨,形成「衛生紙之亂」,調查局台北市調處12日將散布衛生紙缺貨假訊息的某貿易商的陳姓員工約談到案,偵訊後將他請回,由於衛生紙不是徵用物資,也沒有哄抬的事證,調查局將移轉警方依《社會秩序維護法》移送裁罰。

調查局同時已經掌握6名網友在臉書散布衛生紙、尿布假訊息,將在近日陸續續談。

調查局資安處是日前在網路清查假訊息,發現「因武漢肺炎船運公司不靠港,亞洲航線將全面停擺,紙廠及衛生棉無漿可用將缺貨,建議儘速囤貨」等訊息,循線發現台灣某貿易公司的陳姓員工散布這些訊息,且這家貿易公司也經營紙漿業務,於是由台北市調處將陳男約談到案,並追查是否藉機哄抬。

據悉,陳男到案後,坦承散布衛生紙相關的假消息,但否認哄抬,表示是轉發自其他網友。由於衛生紙並不是防疫徵用物資,也沒有陳男哄抬的事證,因此移轉警方依違反《社會秩序維護法》移送裁罰,並繼續追查其他轉傳的網友。

中時 張孝義

相關文章

分享