新冠病毒肆虐台商返台沒人敢載 他寒夜拎行李走了8小時

新冠病毒肆虐,尤其是從中國大陸回來的台商,原本濃濃的鄉情,卻被視如「瘟神」拒而遠之。一名住中部台商日前搭船趕在停航前返抵金門,轉搭飛機回到台中清泉崗機場出來,要搭車回家竟然都被拒載,由於已是深夜,打給親友也沒人願意出門,迫不得已,他拎著沉重行李,冒著寒風花8小時一路從機場走了40多公里路,向一處區公所求救,才輾轉回到家。

今天這件台商歷經艱辛的遙迢返鄉路傳出後,許多人認為鄉親們太冷漠,也暴露國人對新冠病毒防疫的無知,警方說,如果這名台商返台時沒有發燒、咳嗽症狀,在遇困境第一時間向機場求援,或是路上有經過警局,都可以直接告知情況,警方會通知衛生單位按照SOP檢驗確認為陰性後,協助叫車讓他返家。

據了解,這名台商政府10日停止前,小三通抵金門後,搭上末班飛機。據《ETtoday》新聞雲報導,他心裡還高興馬上與家人團聚,萬萬沒想到,他要搭計程車時,每個人司機知道他是大陸回來,竟然都拒絕載他;轉向自己鄉親求援,也以深夜路途太遠等理由,沒人願意來接他。

後來沒辦法,這名台商只好拖著行李往南徒步行走,寒夜裡,他一個人獨行跨過縣市交界,累了找超商喝杯熱咖啡,稍休息後繼續走,整整走了近8小時,體力將近耗盡,這時看見某鎮公所在眼前,燃起了希望,當時已是早上9點多,公所人員知道他的遭遇,趕緊聯絡他住地的公所人員,派車來接他,在經過檢驗程序後,確認他身體健康,沒有新冠病毒的症狀,目前已回家做自助管理。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享