鑽石公主號的台人不能接回?後果很嚴重

鑽石公主號的台人不能接回?後果很嚴重。(示意圖/黃菁菁攝)
鑽石公主號的台人不能接回?後果很嚴重。(示意圖/黃菁菁攝)

停靠橫濱港的「鑽石公主號」郵輪爆發「新冠肺炎疫情」且情形持續惡化,總計目前船上已有174人感染;就連一名曾登船測量旅客體溫,且全程戴口罩及手套的男性檢疫官也確診。日前就有網友寫給蔡英文總統一封公開信,希望能將鑽石公主號上的20名台籍旅客接回,貼文一出隨即掀起熱議,不過也有內行人點破背後關鍵。

原PO昨(12日)在PTT「八卦板」PO文指出,「關於受困鑽石公主號的國人,我寫了一封信到總統信箱,但怕會石沈大海,因此發在這裡…」只見信件內容寫道「如果日本以『沒有臨時安置所』為理由不讓他們下船,那能不能由台灣派船直接把他們接回來?這樣應該也只有『下船』再『上船』短短的時間內踏入日本國土,不知是否可行?」

貼文一出隨即掀起網友共鳴,不過也有內行網友點破背後關鍵,直言「很多人都沒搞清楚事情的本質,這不是台灣想不想接或有沒有能力接的問題,鑽石公主號現在本身就是個國際、外交還有政治問題。」

他指出,「船上人這麼多,國籍又複雜,你覺得日本有可能單獨放你台灣自己接走20個嗎?如果台灣去接了,船上3700人就看那20個被接走,其他人會怎麼想?這對其他國家來說是會引發政治危機的,而且也容易引起船上的恐慌甚至暴動。別的不說,美國當初也是表明想接,也有能力去接,但結果還是放棄,原因八九不離十也是跟政治問題有關。」

文章來源:PTT/watwmark

(中時電子報)

相關文章

分享