新冠肺炎蔓延 呂秀蓮:總統應全權授權陳建仁帶領抗疫情

新冠肺炎疫情蔓延,台灣民眾一片恐慌,前副總統呂秀蓮臉書直播節目表示,蔡英文總統為何不會公開鄭重宣布,這場非典型戰爭,授權有經驗的副總統陳建仁全權負責,帶領全國相關醫療人員,對抗這個疫情。

此外,呂秀蓮還說,這次疫情,雖然中共再次透過WHO欺負台灣,但是台灣應該人道主張,以台灣受世界肯定的公衛醫療去關心,展現風範,大家不要再惡言相向;不能存報復心態,不能以落井下石的心態,要有道德高度,台灣人是良善力。

呂秀蓮在日前臉書直播節目指出,當年SARS疫情時,台灣有很多專業人才投入,一位就是當初抗煞有功就是現任副總統陳建仁,不但有學養且有實際貢獻。

呂說,「我不禁感嘆,蔡英文總統817萬票當選,很了不起,也很辛苦,轉眼來了這個凶神惡煞,為何不會公開鄭重宣布,這場非典型戰爭,我授權副總統陳建仁全權負責,帶領全國相關醫療人員,對抗這個疫情」。

她指出,中國大陸領導人習近平都把個權力交給李克強,當然外面的人說,這也是不懷好意,因為這件事沒人可以處理得好,這是要李克強承擔,但台灣情形不一樣,已經有了SARS的經驗,全世界也肯定台灣公共醫療衛生的素質。

她說,現任副總統過去四年追隨蔡總統,無聲無息、任勞任怨,現在發生這麼大的事情,蔡總統剛打完一場仗,也要就任並準備整個人事佈局、擬訂新政策,這次疫情爆發如果當時就宣布,全權授權副總統陳建仁督導,相信不必慌亂,但是農曆年至今,元宵節都過去了,大家心中都還是毛毛的。

呂說,這個疫情是否在台灣還會繼續引爆,如果陳副總統全權負責,會以自己的專業告大家,不需要緊張、驚慌,政府會知道怎麼因應,若這樣做就會很漂亮的。

她還說,台灣也可以過去處理經驗,對中國釋放一點善意,而不是跟全世界站在反中,這樣反而會讓長期以來在WHO欺負台灣的中國覺得不好意思;她建議,台灣應該人道主張,以受世界肯定的公衛醫療去關心中國、展現風範,大家不要再惡言相向。

她也呼籲宗教團體,給在驚慌失措、生死邊緣的中國朋友一點安慰,台灣國家比較小、人口較少,但是吃過的苦非常多,受盡磨難,但都一一克服,必須把台灣變成一個最良善的國家,美國都稱,台灣是一股良善的力量,若讓這句話讓全中國的朋友都同意都接受,北京領導人若有一天公開稱讚,台灣是一股良善的力量,而不是一天到晚要併吞的小島的話,對兩岸人民才是真正安全。

呂秀蓮說,不管你的祖先來台先後、你支持哪個政黨,1月時你投票給誰,與其講兩岸一家親,應該「天下一家親」,我將發起一個運動,大家跟台灣做朋友,「 Hello!Taiwan!」。

她表示,這次中共再次透過WHO欺負台灣,也看到很多國家凍未條,不斷替台灣講話,但台灣人不能存報復心態、以落井下石的心態,要有道德高度,台灣人是良善力,分享同胞愛、同情心給中國大陸,現在中國大陸也很多人正在開始渴望自由民主,台灣實在可以伸出援手,用不著在咬牙切齒咒罵。

她認為,經過這次非典型戰爭,希望給大家很多啟示,包括習近平,在經歷這場人神共憤的戰役,可以學著蔡英文講中國需要「謙卑謙卑在謙卑」,台灣願意跟大家握手言好,畢竟跟中國是遠親也是近鄰,希望習近平趕快下令,軍艦、軍機這時還要靠近台灣、還要再威脅。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享