陸配子女回家遭取消 侯漢廷質疑:防的是疫 還是防大陸人?

侯漢廷表示,執政黨若以「沒選擇台灣籍」為由拒絕讓陸配子女回家,是赤裸裸造謠與卸責。(圖∕報系資料照)
新冠肺炎疫情持續中,陸委會和衛福部卻政策不同調,陸委會推動陸配子女來台措施,不到一日即被衛福部長陳時中以一句「選了國籍就要承擔」,撤回該項政策。對此,新黨台北市議員侯漢廷今(13)日表示,這是赤裸裸的造謠與卸責,並質疑陸配子女回家遭取消,執政黨防的是疫,還是防大陸人?

侯漢廷今天在臉書發文說明,陸配在大陸的小孩想申請台灣身分證,必須先在台灣待滿4年,才能申請長期居留,之後再待滿2年,才能取得中華民國籍身分。而長期居留有名額限制,每年只有300個長期居留配額。侯漢廷表示,這些早已在台灣生活就學幾年的小朋友,選擇要台灣籍,但因為台灣的限制規定,還沒領到台灣籍。

侯漢廷表示,今天執政黨並不能證明,有居留證尚未領身分證的小朋友,都是假意要領身分證、內心鄙視台灣籍。因此,執政黨若以小朋友「沒選擇台灣籍」為由拒絕讓陸配子女回家,這是赤裸裸的造謠與卸責。

侯漢廷也舉例,陸配媽媽與小孩過年在日本旅遊,結果媽媽返台,小孩回不來;但同地點的日本人可以來、東南亞配偶可以來、東南亞配偶的小孩可以來、陸配媽媽可以來,唯獨陸配小孩不能來因為會造成防疫破口?侯漢廷質疑,這邏輯何在,難道病毒傳染認身分證?

侯漢廷認為,若政府今天是所有外籍地、外籍配偶子女都不准來也行,他就信任政府決心,然而此刻隔絕的標準,不是防疫優先,而是防止大陸籍優先,當然荒謬。他感慨地說,當執政者開始談選國籍、反對者動輒談大陸打壓,就知道這不是防疫問題,是政治問題。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享