口罩小廠沒被徵收?網抖暗黑真相

政府對大型口罩工廠發出徵調令,卻漏掉數十家中小廠,導致有小廠出來販售卻被檢舉沒收亂象,經濟部已表示近日將會納入徵用。(戴上容攝)
政府對大型口罩工廠發出徵調令,卻漏掉數十家中小廠,導致有小廠出來販售卻被檢舉沒收亂象,經濟部已表示近日將會納入徵用。(戴上容攝)
合法工廠私賣口罩 每人限買200個遭稽查(影片取自YouTube/中天新聞CH52)

新冠肺炎疫情擴及全球,台灣也掀起口罩荒,行政院為此統一徵收口罩,並且祭出「口罩實名制」。不料日前卻傳出新北市三重區光復路某口罩工廠私下賣口罩給當地居民,遭檢調派員稽查,才意外揭露他們是尚未被徵收到的合法口罩廠。對此,就有網友好奇問道,「這個問題很大條吧?這是誰的問題?」

原PO在PTT「八卦板」以「有50家口罩沒徵收到,是誰的問題?」為題,PO文指出,「從控管便利商店一次買3個到現在都要2周了,結果還有50家合格口罩工廠沒被徵收到,這個問題很大條吧?鄉民覺得最該負責的人是誰?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「當初就說只徵收產量大的」、「小廠本來就產能小」、「防疫視同作戰,產能小就當它是0」、「市佔率太低人家沒空找你」。

但也有人認為「所以產量低的就活該喝西北風?」、「說只徵收產量大的,那憑什麼叫所有廠商都不能賣?」、「說個笑話,擴增口罩產線!不徵收在搞啥」、「這2億花的比徵收還快…」、「太誇張!大廠做得要死要活,小廠被迫關門」、「初期只徵收大廠還說得過去,但後期口罩一片難求放任小廠不徵收說不過去吧」。

經濟部工業局副局長楊志清坦言,當初徵用時間倉促,已進行盤點篩選,近日就會對其餘中小廠發出徵用書,統一採購徵用。但花2億增設生產線計畫不變。

另外,經濟部次長王美花也表示,口罩禁止出口將延長到4月底,政府徵用口罩也會同步延長到4月底,公文已經發出,但會視疫情狀況檢討,如果情況緩和,可能提早解除管制。

文章來源:PTT/newpasta

(中時電子報)

相關文章

分享