「卡神」楊蕙如現身出庭 進法院點頭拒受訪

「卡神」楊蕙如因養網軍案,台北地院今天上午11點開庭,她提前10分鐘現身,但面對媒體不願受訪,僅稍微點頭,快步走進法院,這是楊蕙如去年12月被起訴,神隱兩個多月後首度露面。

楊蕙如昨晚10點半在臉書發出7百多字貼文,解釋自己也是被中國假訊息「誤導」的受害者,強調自己和律師團隊將會拿出證據,爭取司法上清白的判決。

檢方起訴指出,日本關西機場2018年間因颱風關閉,PTT網友「idcc」砲轟我駐大阪辦事處,間接導致蘇啟誠輕生,「idcc」當時發文的IP位置就是楊蕙如手機。

檢警通知楊蕙如到案,從楊手機發現自2018年8月30起,她就涉嫌透過LINE群組「高雄組」,指示下線蔡福明等人社群媒體上發文、帶風向,每月發放1萬元薪水給旗下網軍。

但楊蕙如否認犯行,辯稱她與友人聚會時,開手機熱點分享給蔡福明,文章是蔡發的,她看到後因贊成文章內容,才會請大家推文,給錢只是請大家吃飯,沒有對價關係;蔡福明也承認大阪事件文章是他發的。

不過,檢方掌握楊蕙如2018年9月1日在群組中發出一段話:「業主說好像上面那些都沒有處理」,顯示楊背後還有藏鏡人,她的辯詞不攻自破,至於「業主」是誰?法院後續開庭,就看楊要怎麼解釋。

中時 黃捷

相關文章

分享