防新型冠狀病毒 4NG認知母湯!

醫師提醒,以乾洗手液執行手部的清潔殺菌時,雙手搓揉時間必須長達20秒才能有破壞病毒的效果。(彰基提供/謝瓊雲彰化傳真)
醫師提醒,以乾洗手液執行手部的清潔殺菌時,雙手搓揉時間必須長達20秒才能有破壞病毒的效果。(彰基提供/謝瓊雲彰化傳真)

新型冠狀病毒疫情持續升溫,網路上的眾多資訊,常是以快取勝,使民眾常常難以分辨資訊的對錯與合理性,像是在SARS流行期間,隨著疫情延燒,社會恐慌也加劇,疾病污名化問題十分嚴重,不僅影響防疫,更會造成許多社會排擠與對立,現今口罩荒、酒精荒已有跡象,因此切莫重蹈覆轍。

衛促會點出民眾仍存在的4個迷思:

1、不少民眾都還是認為出門都要戴醫用口罩、騎機車也是,衛生教育時約有一半的民眾戴著口罩,但問其流感流行時會不會這樣一直戴著口罩,大多數民眾回答不會。

2、因為受到先前網路間傳遞的15%死亡率資訊所影響,在資訊洪流中,又對傳染病的致死率的分母、分子概念不清楚,因而產生感染新型冠狀病毒會比SARS更容易致死等誤解、恐慌。

3、當收到網路流傳的資訊,又沒有接收到清楚說明的資訊,在對病毒、傳染途徑沒有認識的情況下,不少民眾也認為貓狗、從中國大陸寄來的東西會傳染新型冠狀病毒。

4、洗手雖有統一宣導資訊,但因缺乏實際的互動教學,有些人會依自己的習慣經驗來洗手,像是回家後沒有先洗手的習慣,有些則是快閃洗手、碰到水就好,也有人洗手後繼續溼手噴酒精等行為出現。

其實,酒精是用來乾洗手的,溼洗手可能因此稀釋酒精濃度,減弱消毒效果,且在大部分的情況下,若有好好洗手,也不需要再用酒精消毒。

衛促會認為,民眾錯誤的認識,如何透過資訊公開、雙向風險溝通方式,從生活經驗去發掘防疫的問題、漏洞與死角,才是喚起大家共同參與防疫的首要步驟。

(中時電子報)

相關文章

分享