卡神楊蕙如出庭 堅決否認犯案

楊蕙如被訴侮辱公務員公署罪,否認有業主稱自發行為。

「卡神」楊蕙如被起訴侮辱公務員公署罪,台北地方法院14日首度開庭,楊蕙如在庭訊中否認犯罪,表示自己只是澄清關西事件發生時,只有中國派車的假消息,是自發性的行為,而且檯面上所有主要政黨的陣營都主動跟她有接觸,她不認為「網軍」需要拿來當證據。

至於楊蕙如同案被告蔡福明,他的委任律師表示,蔡福明本來就安排出國,與庭期衝突,具狀請徦,並待蔡到庭後再進行答辯。

楊蕙如的委任律師陳偉仁在替楊表示意見時,以製作的投影簡報批評北檢起訴後的送審程序,延宕45天,讓媒體發酵,排山倒海的言論讓當事人身心嚴重受創。

陳偉仁質疑,楊蕙如案總共卷證也只有300多頁,需要過濾這麼長的時間嗎?檢方是任意選擇送審,在司法史上罕見。此外,陳偉仁並辯稱,楊是因2018年9月6日的關西事件,澄清不只中國派車,日本也有派車,東京辦事處及大板辦事處的管轄圍不同,再來才是對事件的合理評論,而且楊蕙如事後還問蔡福明「文章是誰寫的?」,顯示這不是一篇很重要的文章。

楊蕙如自己補充說,她事後回想,當時主要是澄清只有中國派車的假消息,所謂的網軍,檯面上所有主要政黨都主動與她有接觸,她不認為網軍是一個證據。

楊同時強調,她主要是澄清來自中國或其他單位的假新聞跟假消息,沒有任何業主及對價關係,主要是對抗中國網軍的自發行為。

對於律師質疑送審程序,蒞庭的公訴檢察官陳照事則表示,由於對楊的檢舉非常多,有證據共通問題,所以北檢花時間整理,但整個送審程序合法、經得起考驗,希望辯護人不要影射來模糊犯罪事實的焦點,如果對送審程序有質疑,歡迎與北檢切磋指教。

中時 張孝義

相關文章

分享