菲律賓禁台人入境 朝野立委籲政府從4面向反擊

針對菲律賓政府頒布台灣人禁止入境禁令,民眾黨立委張其祿呼籲外交部硬起來,適時給予菲國反制措施。(林縉明攝/報系資料照)

因應新型冠狀肺炎防疫,菲律賓10日公告,即日起禁止台灣人入境菲國,我國外交部隨即要求菲國解除禁令,甚至不排除發動反制措施,不過,菲律賓總統杜特蒂昨以保護菲國人安全為由,拒絕解除禁令。對此,民進黨立委王定宇表示,菲律賓無理的作法,建議政府從停止外勞、免簽、投資、匯兌等措施反制。民眾黨立委張其祿也認為,政府應該硬起來反擊,包括對菲國取消免簽、外籍移工凍結、暫停科技及學術等方面援助,強烈表達我方立場,避免引發連鎖效應。

張其祿表示,菲國禁止我國人入境對我方是非常不好的傷害,政府應該要有反擊,維護國人權利,例如取消免簽、新南向政策中的科技、文化、學術援助暫停等,可以從各面向強勢表達我方立場。

張其祿強調,政府一定要把態度表現出來維護國格,不要讓菲國事件成為其他國家範例,以免引起其他東協國家比照辦理,蔡總統也表態要對菲國強硬的態度,站在國家立場這是對的。

綠委鄭運鵬支持外交部保持彈性溝通,並且把時間底線設定在今天菲律賓的內閣會議結論,菲律賓是杜特第總統一人強硬,台灣是國人和國會全體支持政府可以採取強硬立場,請菲方不要誤判。

鄭運鵬認為,既然政府已經採取產業紓困方案,可以考慮把可能的菲律賓移工的衝擊納入紓困政策之中,一邊紓困、一邊尋找替代來源,不再讓菲律賓單方面予取予求。

菲國禁止入境引發我國人不滿,甚至有仇菲的情緒產生,鄭運鵬呼籲,這是兩國之間的問題,讓政府解決就好,請大家不要把情緒轉移到在台的菲籍移工、新住民及子女,他們都是幫助台灣發展的好夥伴。

中時 林縉明

相關文章

分享