楊蕙如開庭 檢狠批「侮辱中華民國」

「卡神」楊蕙如網軍案今首開庭,檢辯雙方砲火猛烈,檢方當庭引用《春秋.孫武》名句:「傷人以言,甚於劍戟」,痛批楊利用網路力量辱罵大阪辦事處,等同侮辱中華民國,傷害我國在國際間的名譽。

台北地院今天開庭,楊蕙如由辯護律師陳偉仁陪同出庭,同案被告蔡福明則因出國請假,僅由辯護律師陳澤嘉出席。兩人均否認犯行,強調是針對大阪事件的善意評論,且此事應被大眾關注,才會建議「推高調」,應受言論自由保護。

檢方除了公訴檢察官陳照世蒞庭,偵查起訴的檢察官范孟珊也罕見的一同出席,共同針對辯方提出的質疑一一回擊,陳照世並引用《春秋.孫武》名句:「傷人以言,甚於劍戟」,指蔡、楊2人單純謾罵公署的行為,已逾越言論自由的界線。

范孟珊更痛批,在燕子颱風襲日期間,政府正處於救危之際,更需要人民信賴,楊、蔡2人卻利用網路力量推波助瀾,未就具體事實辱罵大阪辦事處及公務員,甚至以「黨國餘孽」一詞造成社會對立,導致民心動盪。

范孟珊強調,大阪辦事處是我國與日本間的外交代表,在國際社會上非常重要,侮辱大阪辦事處就等於侮辱中華民國,傷害我國在國際間的名譽,危害極大,已超越言論自由保障的範圍。

雙方唇槍舌戰長達1個多小時,但因今天只是審查庭,尚未進入實質審理階段,最後在法官的提醒下,雙方才停止激辯,由法官諭知本案將移審理庭,庭後楊蕙如也未受訪,快步搭上計程車離開。

中時 黃捷

相關文章

分享