疫情後振興經濟 蘇揆:六百億要雨露均霑

新冠肺炎疫情爆發後,觀光等產業受到影響,行政院長蘇貞昌今日視察口罩機設備生產線,他表示,一年期600億特別預算,需要雨露均霑,不只是觀光、旅宿、運輸等產業,還要擴及內需、餐飲、夜市、文化、展演等等面向。

蘇貞昌指出,碰到新冠肺炎這麼嚴峻的疫情,政府第一時間是防疫,第二步就是紓困,第三步就是振興。這三步驟有些其實都已經同步在進行。

行政院將提出因應新冠肺炎的特別條例與特別預算,蘇貞昌認為,一年期600億特別預算,要方方面面要雨露均霑,要周到、周延、有效,給各行業,不只是觀光業、旅宿業、交通的陸海空,甚至於內需產業、餐飲、商圈、夜市,我們都做。抵用券除了抵用內需產業外,像文化產業、展演、表演這些面向。

他強調,有句話說,乾旱時期就是水庫清淤的好時機,所以就趁現在,把很多夜市、商圈平常要建廁所、要改變集水、排水設施,因為生意好不方便做,這個時候政府大大補助、大大動工,一方面刺激經濟,一方面當疫情過後,人潮又擁出來,我們看到,經過艱難反而更好,這也是我們振興產業。

蘇貞昌也表示,有些司機、員工,他可以進一步進修,進一步加強用新的科技,用數位來經營,這也在相關產業的方方面面。至於業界因為平常繳稅的負擔,或者評估的時候從嚴,這個時候都從寬認定,盡量讓產業都看到政府的誠意,而且政府會出最大的力,讓台灣經過這個嚴峻的疫情後,還能更好。

行政院下周將提出特別條例,蘇貞昌表示,立法院邀請他去施政報告時,他會針對疫情提出完整報告,讓每個人知道大家是同一國,利害與共、休戚與共,大家體諒幫忙,一定能度過難關。

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享