日新冠肺炎疫情進入疑似社區感染的新階段

日本境內14日又添東京2例、沖繩1例、和歌山1例共4人確診感染新冠肺炎。13日也一口氣確診4個感染病例,其中千葉縣20多歲男性完全無法確定感染源。專家指出,日本新冠肺炎疫情進入疑似社區感染的新階段。

13日的確診病例經過1夜的調查有了新的說法。千葉縣20多歲男性發病前兩周沒出過國,2月2日發燒後症狀一直沒改善,3日、6日、10日3度轉診住院後,13日終於確診。千葉縣表示,這名年輕男性是上班族,和家人共4人一起生活,目前無法明確鎖定感染源。

和歌山縣「濟生會有田醫院」的50多歲男性外科醫師1月31日發燒、有倦怠感,3至5日吃了退燒藥後照常上班,8日做了CT檢查發現有肺炎症狀,10日住院,13日確診,他為一般醫護人員感染的首例。

醫師的1名同事和3名患者共4人也出現肺炎症狀,1名患者確認為陰性,另1名70多歲務農的男性患者14日確診感染。

這名70多歲患者2月1日有嘔吐等感冒現象而上診所看病,由於病情沒好轉3日又去同1家診所,6日才住進濟生會有田醫院,13日再度轉院後,14日確診。由於本人已陷入重症,目前裝人工呼吸器無法說話,所以無法確認他最近是否曾赴大陸和曾接觸過的人。

和歌山縣知事仁坂吉伸14日在記者會上表示,這名患者住院時感染的醫師並不在院內,因此兩人沒有接觸過,應該不是院內感染,可能住院前已感染。另外兩名與染病醫師接觸過的1名同事和1名患者因症狀輕,目前在家療養,還在等待病毒檢查的結果。

「濟生會有田醫院」大門14日貼出暫停看診的公告,同時將針對醫護人員、病患做病毒篩檢,院方呼籲最近1個月曾赴醫院看診的病患,儘速回醫院接受病毒檢查。

東京的70多歲計程車司機13日確診感染,他的岳母住在神奈川縣的80多歲13日死亡後也確診。東京都14日已鎖定司機的感染途徑,應是1月18日偕同妻子參加了在屋形船上舉辦的新年會,船上有武漢出身的工作人員。

這名計程車司機1月29日發燒,2月6日住院,13日確診。他表示,出現症狀前的2周內沒有接過外國人,也沒去過羽田機場。調查中發現,他曾上屋形船參加新年會,船上有88名日本人,還有武漢出身的工作人員。

東京都14日將對參加新年會的人及家屬做病毒篩檢後公布新增兩個病例,其1是屋形船的工作人員,另1名是計程車工會分部的工作人員。

司機的岳母13日已經死亡,成為日本境內因新冠肺炎死亡的首例。她於1月22日發燒,感覺全身無力,28日上醫院,2月1日被診斷患肺炎後住院治療,但呼吸狀態持續惡化,6日轉院,12日做病毒檢查,13日死亡後才確診為陽性。她最近沒出國,與女兒、女婿並沒有住在一起,感染途徑還在調查中。

日本專家指出,兩人發病時期不同並不代表沒有交相感染的可能性,每個人因體質不同會有的發病早晚的差異,也有可能是計程車司機先感染但沒有發病。

鑽石公主號郵輪曾停靠的沖繩縣14日也傳出,載過船上遊客的女計程車司機確診感染。

日本過去做病毒檢查的標準是,發燒達37.5度以上者、發病前2周曾赴湖北省者,以及曾與去過湖北武漢的人接觸者,所以13、14日出現的確診病診中,很多是發病很久後才做病毒篩檢,使日本的病毒篩檢標準招致質疑。

日本傳染病學會成員、東京齒科大學教授寺嶋毅表示,日本境內傳染可能已到了新的階段,醫療相關人員也要改變過去的思維,不要限定聽到有武漢、湖北等相關字樣才提高警覺,有出現肺炎症狀就要懷疑是否感染新冠肺炎。但他也提醒一般民眾,目前並非新冠肺炎的致死率提高,所以請大家以平常心來因應,不要過度緊張。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享