巴西已對疫情沙盤推演 今年里約狂歡節照辦

巴西里約狂歡節舉辦在即,市政府對防疫做好萬全準備。(圖/路透社)

里約熱內盧的狂歡節是巴西一年一度的盛事,今年的狂歡節預計在2月21日到26日舉辦,屆時預計會有超過100萬名觀光客湧入市中心,里約市政府已經擬定好「作戰方針」,針對各種可能發生的狀況沙盤推演,今年要防範的特殊情況中,最棘手的就是新冠肺炎。

里約熱內盧是一個超過700萬居民的超級大城市,狂歡節那一周內,人口將會到達最高峰,屆時境外移入的旅客,也會多到無法一一檢查。現在新冠肺炎的疫情,全球25個國家都有案例,針對特定國家的航班做篩檢既無效率,也不會有效果。里約市政府衛生顧問古德曼(Patricia Guttman)說:「現在人口移動如此頻繁,太難管控了。」

新冠肺炎疫情爆發之後,一共有34名巴西人被撤離武漢地區,現在他們在巴西的一個軍事基地內隔離觀察。截至目前,南美洲都未傳出任何新冠肺炎的確診案例。

里約的嘉年華活動中,市區濱海大街上人群摩肩擦踵,徹夜狂歡,如果有疫情帶原者夾雜其中,傳染範圍將很難估計。

市府衛生團隊現在可以做的是,預先空出120多床隔離病房,如果發現疑似病患,可以用來隔離觀察。這周開始,各大醫院的醫療人員也接受了密集的新冠病毒防疫訓練,包含如何使用塑膠防護衣,如何對待疑似病患等。

古德曼說:「我們期待狂歡節,我們準備好了。」

中時電子報 翁士博

相關文章

分享