台灣沒社區疫情是奇蹟 急診醫憂:兩時間點恐破功

圖為東方航空載送的首班武漢返台包機2月3日深夜23時40分飛抵桃園機場。(本報系資料照片)
圖為東方航空載送的首班武漢返台包機2月3日深夜23時40分飛抵桃園機場。(本報系資料照片)

新冠肺炎疫情延燒,日本、新加坡相繼淪陷,昨(14)日更連環爆出多例確診,台灣數日已未有新案例,且鑽石公主號自主監測期滿未有人感染,相當幸運。中醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學說,台灣沒有社區疫情已是奇蹟,但他憂心這是暴風雨前的寧靜,從各方面的資訊分析,更大的暴風正在醞釀,有兩個時間點恐將讓台灣防疫體系破功。

謝宗學在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」上貼文表示,台灣好幾天沒有武漢肺炎的新增案例,順利挺過春節台商返鄉潮,但他的心情依然無法放鬆。

他指出,除中國大陸外,周邊國家一個接一個淪陷,韓國爆發疑似院內感染封院,新加坡不斷傳出社區疫情,國人最喜歡的旅遊國家日本,出現社區疫情和死亡案例,唯獨台灣還未發生社區疫情,然而,我們還能撐多久?

謝宗學認為,未來有兩個時間點,台灣的防疫網將面臨嚴峻考驗。中國大陸政府為了經濟利益強迫工廠復工,如此蠻幹極有可能引爆第二波大疫情,到時台灣醫療網將可能承受大量台商回國治病潮衝擊,時間點可能發生在三月中後。第二個時間點是清明回鄉掃墓潮,輕症或無症狀感染者可能造成病毒散播,時間點可能發生在四月中後。

謝宗學說,很希望社區感染永遠不要發生,但心中知道這樣的機率微乎其微,能撐到現在不爆發社區疫情已是奇蹟,除非採取更嚴厲的境管措施,如對中國大陸完全斷航等,才有較大的機率撐過兩個時間點,不過,以台灣跟中國大陸頻繁的交流往來,完全斷航有很大的困難。

謝宗學期盼,一直維持這樣相對平靜的日子,但看到眼前的暴風逐漸形成、增強,避也避不開,躲也躲不掉,只能接受現實,為即將到來的醫療衝擊做準備,祈求我們的國家可以順利度過難關……台灣加油!

(中時電子報)

相關文章

分享