1分鐘看世界》日本疫情嚴重 非洲出現案例 僅剩南美零案例

新冠肺炎疫情嚴重,各國嚴陣以待。(圖/美聯社)

精選《中時電子報》5件不可不知的國際大事,帶讀者掌握今天(2月15日)的國際新聞重點。

【1】單日增8例 部分無出國旅遊史 日疑現社區感染

新冠肺炎疫情持續在日本蔓延,昨日就增添8名確診案例,包括東京、和歌山、北海道、愛知縣、神奈川縣等,甚至第3班包機返日日僑也確診感染。值得關注的是,接連兩日4起確診,都沒有出國旅遊史,其中千葉縣20多歲男性完全無法確定感染源。專家指出,日本新冠肺炎疫情疑已進入社區感染的新階段。

【2】單日第8例確診 日男曾助鑽石公主號患者送醫

日本放送協會(NHK)報導,厚生勞動省表示,這名住在神奈川縣的30多歲地方政府男性職員,今天確認感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。這名男性是在本月10日協助鑽石公主號船上患者送醫,當天晚上就出現發燒症狀,今天就醫並接受病毒檢查,結果確認感染。

【3】非洲零案例神話破功 埃及確診一病例

新冠肺炎爆發兩個多月來,各大洲陸續出現越來越多的病例,然而非洲有超過10億人口,與大陸的交流也相當頻繁,一直沒有發現確診病例,讓許多專家摸不著頭緒。但本周五這個零病例的神話就此破功,埃及衛生部發出官方聲明,表示發現國內第一起新冠肺炎的確診案例,已在第一時間通報國際衛生組織(WHO),此案例也是非洲的首例。

【4】巴西已對疫情沙盤推演 今年里約狂歡節照辦

里約熱內盧的狂歡節是巴西一年一度的盛事,今年的狂歡節預計在2月21日到26日舉辦,屆時預計會有超過100萬名觀光客湧入市中心,里約市政府已經擬定好「作戰方針」,針對各種可能發生的狀況沙盤推演,今年要防範的特殊情況中,最棘手的就是新冠肺炎。

【5】新冠肺炎不止 漢莎航空3/28前停飛中國

漢莎航空集團(The Lufthansa Group)發表聲明說,現已決定取消集團旗下漢莎、瑞士航空及奧地利航空往返北京與上海的班機,直到3月28日冬季時刻表結束為止,而非原本宣布的2月29日。此外,漢莎航空3月28日以前飛往南京、瀋陽、青島的航班也被取消。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享