防破口!今起曾出境至這5地 健保卡將看得到旅遊史

今起凡在30天內曾出境至陸、港、澳、新、泰的國人,就醫或登記購買口罩時,都會跳出旅遊史警示供醫護人員參考。(本報資料照)
今起凡在30天內曾出境至陸、港、澳、新、泰的國人,就醫或登記購買口罩時,都會跳出旅遊史警示供醫護人員參考。(本報資料照)

為防範新冠肺炎疫情在國內持續擴大,健保署今日宣佈擴大健保卡的旅遊史提醒功能,凡在30天內曾出境至陸、港、澳、新、泰5地的國人,就醫時將跳出提醒供醫護人員參考,目前全台共鎖定43.9萬筆資料,預料將進一步縮小防疫破口。

健保署資訊組張齡芝科長表示,過去健保卡的旅遊史提醒僅限自大陸、香港、澳門出入境的國人,但近日接獲不少民眾投訴,發現有人自第三地轉機返台,健保卡卻無法跳出陸、港、澳旅遊史提醒,質疑會造成防疫破口。

張齡芝說,為進一步縮小防疫破口,今起將旅遊史的提醒天數從14天延長至30天,範圍也新增泰國、新加坡,只要30天內曾到過陸、港、澳、新、泰五地的機場,醫護人員就能看到相關旅遊史,進行相關醫療評估。

她舉例,過去出境至陸港澳的國人,若從馬來西亞、日本等第三地返台,健保系統會抓不到民眾的相關旅遊史,新制則是修補這項漏洞。

至於未來會不會一併將日本的出入境紀錄也納入?張齡芝表示,健保署與移民署的合作緊密,目前已將相關系統較為複雜的格式、邏輯談妥,只要中央流行疫情指揮中心一聲令下,即可實施。

(中時 )

相關文章

分享