台灣爆社區感染?陳時中改口 衛福部小編深夜急更新

爆社區感染?陳時中改口 衛福部小編深夜PO圖急更新。(本報資料照)
爆社區感染?陳時中改口 衛福部小編深夜PO圖急更新。(本報資料照)
陳時中在晚間10點來到疾管署記者室解釋,表示目前已掌握到3名具陸港澳旅遊史,並曾與該死亡個案接觸的可疑感染源。衛福部臉書粉專小編更是深夜緊急表示社區傳播4大徵兆。(圖/摘自衛生福利部FB)
陳時中在晚間10點來到疾管署記者室解釋,表示目前已掌握到3名具陸港澳旅遊史,並曾與該死亡個案接觸的可疑感染源。衛福部臉書粉專小編更是深夜緊急表示社區傳播4大徵兆。(圖/摘自衛生福利部FB)

台灣新增2名新冠肺炎確診個案,其中一例已經死亡,目前台灣確診累積達20例。疫情中心指揮中心16日1800記者會,由陳時中證實,可以說是台灣已出現疑似社區感染首例,將積極疫調盼找出感染源、有無社區流行等。對此,專家對於「台灣是否已出現社區感染」看法不一,中研院生醫所兼任研究員何美鄉更呼籲指揮中心收回社區感染的說法。16日晚間10時許,陳時中、指揮中心緊急發布訊息,指出已掌握死亡個案第19例計程車司機的3個可能感染源,並重申第19、20例只是社區內零星個案,衛福部臉書粉專小編更是深夜緊急更新社區傳播4大徵兆。

台灣新增2名新冠肺炎確診個案,為一對中部兄弟,其中第19例為61歲哥哥為白牌計程車司機,從出現咳嗽症狀到死亡僅20天。這名首例死亡(第19例確診個案),不僅沒有旅遊史、也沒有確診個案的接觸史;傳染給同住一起的50歲弟弟(第20例確診個案)。這兩個案例是否顯示台灣出現社區感染首例?指揮中心指揮官陳時中表示,「可以這麼說」,但目前還不會提升指揮中心到第一級開設。

首例新冠肺炎死亡是否為社區感染?專家看法不一,據中央社報導,中研院生醫所兼任研究員何美鄉認為第19例病例「不是社區感染」。她解釋社區感染是不知道源頭的,但這個案的源頭明顯看起來就是接觸來自中港澳的民眾。她強調社區感染不能隨便說,呼籲指揮中心收回社區感染的說法。台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民表示,國內要完全沒有社區感染難度相當高,僅能透過擴大檢疫來爭取更多防疫時間。

陳時中在16日晚間10點來到疾管署記者室解釋,表示目前已掌握到3名具陸港澳旅遊史,並曾與該死亡個案接觸的可疑感染源。陳時中指出,如果真的有社區感染,過去14天病例可能「東冒一個、西冒一個」,但事實卻非如此,因此發生社區內持續性人傳人的風險非常低,呼籲民眾不用恐慌。

果然,16日晚間10點指揮中心改口了,表示此為社區內零星個案,目前也掌握被第19例載過的其中3名可疑感染源,因此民眾於社區被傳染的風險很低。衛福部小編也在深夜PO出一張圖提到「符合社區傳播4大徵兆」,包括「確定病例無法找到感染來源」、「本地感染個案已『遠超過』境外移入感染個案數」、「已經出現連續性的傳播鏈」、「有廣泛發生的群聚事件」,在圖中也補充說到惟有「確定病例無法找到感染來源」仍在清查中,而目前本地感染是遠低於境外移入個案的。

對於台灣出現首例新冠肺炎死亡,是否要調整口罩政策,擴大呼籲民眾戴口罩?陳時中指出,這還有待疫情調查結果,目前還沒有改變口罩政策。

相關文章

分享