華府包機終撤離 鑽石號老美火大

華府終於派出包機,撤離「鑽石公主」號郵輪上的美國旅客與家屬,表面上展現的,似乎是強大的政府出面,援救了在新冠病毒疫情衝擊下最脆弱的國民。

然而,據CNN新聞網16日報導,美方這決定觸怒了部份筋疲力竭的乘客。除了1名上船執行公務的檢疫官染病外,郵輪上約3,700名乘客與工作人員中,已有355人確診,成為大陸之外疫情最嚴重的地方。從2月3日開始,眼見日本強制實施的檢疫期即將於19日結束,檢測呈陰性的民眾就要可以自由離開,讓生活恢復正常。

直到15日前,美國政府各機構間似乎仍有共識,告訴超過400船上的美國旅客,待在船上等隔離檢疫期結束,會是最好的做法。多數乘客雖然覺得不怎樣,但還是接受了這方案。只要等隔離檢疫結束,沒感染的乘客就能搭乘商業客機返美。

不過,一封電子郵件寄來,一切都變了。15日下午,美國駐東京大使館通知在「鑽石公主」號郵輪上的美國人,說計畫要撤離約400名美國旅客返國。可是一旦到了美國,他們必須接受14天強制隔離檢疫。而任何選擇不搭機離開的人,必須在日本再等14天,以確保沒有新冠肺炎症狀,才能返美。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享