日和歌山縣知事: 因院內感染案例遭全國霸凌

日本和歌山縣湯淺町(目當於鎮)「濟生會有田醫院」的醫師、患者等共5人感染新冠肺炎,使原本寧靜的小鎮被嚴重汙名化。除了觀光客取消訂房外,還有人要退「故鄉納稅」的回禮。和歌山縣知事仁坂吉伸怒斥,「荒谬!令人氣憤!」。

湯淺町人口僅1萬2千人,原是個寧靜的小鎮,但現在因為世界遺產熊野古道以及有上百年歷史的「重要傳統建築物群保存地區」而1年約吸引50萬名觀光客,尤其是來自大陸的遊客。

《每日新聞》報導,當地的有田醫院傳出醫生和患者感染消息後,許多人都打電話尋問,「現在去你們那裡沒問題嗎?」等,光2、3月當地的飯店、餐廳等就被取消約400人的住宿或宴會預定。

還有人詢問,可不可以取消「故鄉納稅」的回禮。日本鼓勵回饋鄉里,納稅人可選擇不在居住地納稅,而是繳稅給鄉里,當地也會提供地方特產致謝,即所謂的「故鄉納稅」。

愛知縣至16日中午就接到223件詢問電話,甚至有人說,「請告訴我感染患者的地址」。仁坂表示,「好像湯淺町整個都被汙染一樣,遭到日本全國的霸凌,今後考慮舉辦『加油湯淺』等活動」。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享