行政院長坐鎮指揮?藍委要求提高防疫等級

國民黨呼籲行政院提高政府部門防疫層級。(趙雙傑攝)

台灣昨傳出首例無接觸史、旅遊史、感染原因不明的新冠肺炎死亡個案。立院國民黨團今開記者會,呼籲政府有必要提高防疫等級,將現行的2級開設提升至1級,由行政院長坐鎮指揮,整合各部會協調防疫工作,或建請副總統陳建仁或準副總統賴清德擔任指揮官,以求安定民心,共同對抗疫情。

國民黨團總召林為洲表示,社區感染4大指標中,這起確診死亡案例已經達到其中一項「確診者找不到傳染源」,雖然另外3項指標還在調查中,但依現在疫情嚴重的情況,行政院應該即刻啟動1級開設防疫指揮中心。

林為洲強調,陳時中擔任疫情主揮中心的辛勞與表現,全國民眾有目共睹,但是陸續發生指揮、橫向聯繫其他部會部協調的問題時,也出現不同調的狀況,讓他力不從心。

首席副書記長林奕華表示,疾病管制署在今年1月13日提出「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情整備應變計畫」,計畫中制訂了啟動防疫指揮中心機制,目前開設2級指揮中心的標準,來自於計畫中「大陸武漢肺炎疫情擴散至其他地區」;而1級開設標準的要件是「我國出現確診病例」,換句話說,16日公布確診死亡病例,其實已經達到「我國出現確診病例」的標準。

藍委陳以信則建議,政府或許可考慮由具有公衛專家身分的副總統陳建仁,或準副總統賴清德擔任1級開設防疫指揮官,更能夠安定民心。

中時 周毓翔、趙雙傑

相關文章

分享