沈富雄解析四國疫情處理模式 嘆日本已六神無主

鑽石公主號郵輪。(圖/美聯社資料照片)

新冠肺炎疫情持續延燒,大陸周邊包含日本、台灣等地都出現確診案例。對此,前綠委沈富雄分析大陸、台灣、新加坡和日本應對疫情處理方式,最後直言日本現在已經六神無主,不知該如何處理了。

沈富雄於臉書發文表示,冠狀病毒感染症(COVID-19,俗稱武漢肺炎或新冠肺炎)這個前所未見的大規模瘟疫,由於病毒習性未明、疫情樣貌不清、權威定論尚未出爐,各主要國家的應戰方式亦有不同,分述如下:

(一)中國大陸(淮海大會戰模式):

湖北一地,尤其是武漢已經全面淪陷,過去六週的統計數字完全不可信,檢測試劑盒不夠用,醫療設備不足以照護重症病人,情況之糟猶如當年國軍的徐蚌會戰(共軍稱為淮海大會戰),不同的是,國軍從此一敗塗地,疫症則有自然生命期,中國仍將站起,但元氣頗傷,政府信用重挫。

(二)台灣(保衛大台灣模式):

依當年抗煞模式,堅壁清野,阻毒於境外,擒毒於國境,草木皆兵寧枉勿縱,全民口罩,好像匪諜就在你的身邊,迄今數字亮麗,無懈可擊。但是所付出的社會及經濟成本似乎不成比例。

(三)新加坡(防痲疹肺炎模式):

基於兩種考量:(1)不能封島,更不能鎖國,(2)病毒傳佈雖快,但病情不重,死亡率尤低。因此採(1)輕症任其自癒,不嚴篩,(2)重症由國家及其醫療體系全扛。採此模式的國家必須具備兩條件:(a)(重症數/全人口數)低,(b)(重症數/醫療負荷能力)低。

(四)日本(六神無主的非模式):

這個國家最是猶豫不決,一開始,因貪圖大陸客的觀光利益而顯得漫不經心,繼而發生和歌山等地的院內感染,再加上「鑽石公主」號的束手無策,丟盡大國風範。因為幅員遼闊,如今最好的辦法,恐怕是切割出疫區,施行台灣模式,其餘聽天由命。

沈富雄表示,台灣的表現令人刮目相看。數年後如全球1/3~2/3人口都曾經被感染而帶抗體,那又是另一回事。目前最值得關注的是:新加坡是否比台灣聰明?還是自以為是,到頭來後悔莫及。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享